首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国政协常委刘汉元的15年提案人生

2012年03月14日 02:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

全国政协常委刘汉元的15年提案人生

  已经连续15次参加全国 “两会”的全国政协常委、民建中央常委、通威集团董事局主席刘汉元,已是会场内外记者们十分熟悉的“老委员”。从1998年九届全国政协一次会议开始,身为民营企业家的刘汉元始终以高度的社会责任感,认真履行职能、积极建言献策,前后共提交提案及发言80余篇。

  从加大民营经济政策扶持到妥善处理农村合作基金,从开发三峡渔业、安置库区移民到建立农村资金回流机制,从充分利用西部光伏资源到鼓励企业海外投资,从强化食品安全到缓解民企融资难题,刘汉元的提案和发言涉及国民经济发展过程中的诸多领域和方面,颇具前瞻性、全局性,且立意新、针对性强、操作具体,不少提案为国家相应政策的形成、出台、施行、建设等起到了积极的推动作用。

  在担任十届全国政协委员期间,针对当时税收连年稳定快速增长的实际情况,刘汉元明确表示,税收的增加在壮大国家财力、加强中央政府实施宏观调控的能力、实施积极财政政策上奠定了扎实的财政基础,为中国改革、发展、稳定筹集到了更多的建设资金,但如果继续保持原有税制,税收连年上升,宏观税负不断加重,将不利于中国经济发展,损害经济活力,从长期看,还会扭曲市场资源配置和社会分配机制,把内资企业放在了一个非常不利的竞争地位。

  刘汉元和其他委员共同提案《抓住最佳时机 统一内外税制》,率先呼吁政府进行两税合并等税制改革。2006年,两税合并草案提交初审,并提交全国人大常委会审议,2007年3月16日《企业所得税法》正式通过,并自2008年1月1日起施行。至此,延续十多年的内外资企业税率不一的问题得到圆满解决,为促进中国经济发展和内资企业的成长产生了积极而深远的影响。

  同样被刘汉元关注的,还有“三农”领域问题。针对中国农村经济发展滞后、金融体系缺乏支撑的状况,刘汉元认为,在工业化、城市化建设过程中,长期实施的是农村支持城市、农业支持工业的非均衡发展战略,导致各类资源大量由农村流向城市。尤其是农村资金大量外流,已直接影响到农村发展资金的整体供应,使资金本就十分短缺的农业、农村和农民“雪上加霜”。

  为此,刘汉元2006年提案《建立农村资金回流机制 推进社会主义新农村建设》,建议国家引导商业银行把一定比例的资金用于农业发展,鼓励和支持各大金融机构参与到 “三农”问题的解决中来。当年7月,由全国政协常委、提案委员会副主任宋宝瑞任组长,人民银行副行长、提案人及相关人员参与的调研组成立,在贵州、浙江、河北进行了为期两周的实地考察,主要调研各地农村金融服务水平、各类金融机构的金融服务情况和存在困难、各地民间借贷发展情况等。2007年,中国邮政储蓄银行正式设立,延续了20余年邮政储蓄“只存不贷”单向吸收农村剩余资金的现象得到解决,为完善农村金融体系、解决农村发展资金、促进“三农”问题解决提供了有力支撑。

  随着世界能源形势日趋严峻,从2008年开始,刘汉元先后提出《加快发展太阳能光伏产业,构建国家能源安全供应体系》《光伏产业是带动经济走出金融危机的火车头》《充分利用西部光伏资源 加快建设我国新能源基地》《各种新能源比较研究与我国新能源战略选择》等提案,并用时近两年,完成了对整个多晶硅乃至太阳能光伏产业的竞争现状、发展前景等进行深入研究和缜密思考的调查报告《能源革命改变21世纪》,再次引起强烈反响。

  今年“两会”,刘汉元亦围绕“进一步加快国内光伏市场发展”“国内光伏装机容量亟待进一步扩大”提出建议。刘汉元说,太阳能光伏发电作为主要新能源中最经济、最清洁、最环保、可永续的能源,是改变中国能源消费结构,解决逐年攀升的巨量煤炭消耗、过高的原油进口依存,以及化石能源排放大量二氧化碳等问题的重要途径。刘汉元还建议,应进一步细化上网电价政策,放宽行政审批;加快国内光伏产业相关标准的制定和完善;尽快出台可再生能源电力配额管理办法;鼓励金融资本积极参与和支持光伏产业发展。

  作为一名成功的民营企业家,刘汉元认为,“民营企业家不应忘记回馈社会,积极建言献策也是一种很好的渠道和形式。”他多次在提案中指出,30多年来,民营经济用仅占不到社会资源1/3的比重,创造了中国GDP约2/3的增长。然而,随着时间推移,广大民营经济在国家资源配置的弱势地位不断延续,民营经济对经济增长所做的贡献,与它从金融体系中所获得的金融支持,不相匹配、不成比例,而且在社会和舆论环境上,民营经济的状况也不容乐观。

  因此,刘汉元连续3年在全国“两会”上为民营经济和民营企业家“鼓与呼”,先后提出《客观看待民营经济在社会经济发展中的作用》《避免炒作收入差距 维护广大建设者积极性》《加大政策力度支持民营经济度过金融危机》等提案,随着“非公经济36条”等政策的逐步出台,为改善中国民营经济生存的社会环境、促进非公企业的发展起到了十分重要的作用。

  “大部分民企因规模、盈利能力等被银行拒之门外,不得不转向民间借贷甚至通过高利贷等方式进行融资。但由于民间借贷存在政府监管缺位、法律地位不明、风险不可控等诸多问题,严重威胁了国家金融安全和社会稳定。”今年,刘汉元关注的依旧是困扰民企发展的最大难题——融资难。

  刘汉元建议,加快民间金融发展的体制机制创新,尽快完善并出台《放贷人条例》,降低民营信贷机构成立门槛,以有效缓解民企融资难。

  “提案是政协委员履行职能的重要方式,也是政府了解社会各界意见和要求、掌握经济发展动态的重要信息来源,需要每一位政协委员认真对待,尽心尽责。随着新形势下不断涌现的新问题、新挑战亟待解决和突破,给政协委员的提案提供了广阔的空间,愈发凸显其重大责任。”刘汉元这样总结自己十五年政协委员的提案人生。 同时他也表示,“在今后履行政协委员的神圣使命中,将进一步立足科学发展观,弘扬求真务实的精神,不断提高提案的质量,为社会主义物质文明、精神文明和政治文明的建设做出自己应有的努力。”

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘汉元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册