首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝谈吴英案:应允许民资进入金融领域

2012年03月14日 14:55 来源: 中国新闻网 【字体:

温家宝谈吴英案:应允许民资进入金融领域

  3月14日,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼金色大厅与中外记者见面并回答提问。中新网记者 金硕 摄

  中新社北京3月14日电 中国总理温家宝14日在北京谈及“吴英案”时表示,中国政府应允许并引导民间资本进入金融领域,使其规范化、公开化,“既鼓励发展,又加强监管”。

  温家宝是在14日于北京人民大会堂答中外记者问时做出上述表示的。因集资诈骗罪二审被判决死刑的“吴英案”,在中国引发了一场罕见的讨论。社会各界围绕社会公平、死刑改革、民间资本出路、金融垄断等一系列问题展开热议,一个普通案件迅速演变为一起法治事件。

  “我注意到,一段时间以来社会十分关注‘吴英案’。”温家宝指出,该案留给中国三点启示:

  第一,对于民间借贷的法律关系和处置原则应该做深入的研究,使民间借贷有明确的法律保障。

  第二,对于案件的处理,一定要坚持实事求是。温家宝称,近日,最高人民法院下发了关于慎重处理民间借贷纠纷案件的通知,并且对“吴英案”采取了十分审慎的态度。

  第三,该案反映了民间金融的发展与中国经济社会发展的需求还不适应。

  “现在的问题是,一方面企业,特别是小型微型企业需要大量资金,而银行又不能满足,民间又存有不少的资金。”温家宝坦言。

  温家宝透露,中国人民银行和中国银监会正积极考虑将温州的民间金融作为综合改革的试点之一。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于温家宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册