首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张立勇:应明确欠薪入罪起点

2012年03月15日 16:56 来源: 北京青年报 【字体:

  遏制拖欠工资问题相关法规需要完善和细化

  本报讯  全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇建议,要根治拖欠进城务工人员工资问题,还需完善相关法律体系。

  据张立勇介绍,进城务工人员工资拖欠问题频发的法律原因主要有三方面:法律制度构建尚不完善;行政执法力度不够,手段不足;司法尺度不明,程序繁琐,措施不力。张立勇代表建议,要完善立法,从法律体系上遏制拖欠问题,建议修改《建筑法》部分条文,比如,规定建设单位开工前向劳动保障行政部门缴纳工资保证金;发包单位与承包单位对欠付工资承担连带责任;规定建筑领域的工资发放采取“周薪制”,对于建筑企业无故超过四周仍未支付工资的,处以拖欠数额十倍以上的罚款,并停工整顿等。

  张立勇还建议,有关部门出台关于恶意拖欠工资犯罪的司法解释,明确入罪起点,细化量刑标准和幅度,明确《刑法》第276条之一规定的“政府有关部门”的具体范围,严厉惩治恶意拖欠工资犯罪;建议在各级法院建立劳动者合法权益保护审判庭,以适应职工,特别是进城务工人员同企业的权益纠纷不断增加的需求。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张立勇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册