首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢旭人:研究制定房产保有等环节税改方案

2012年03月19日 00:34 来源: 上海证券报 【字体:

  财政部长谢旭人18日在中国发展高层论坛2012年会上说,今年将按照“十二五”规划纲要的要求,从完善财政体制改革、深化预算管理制度改革和健全税收制度改革三方面深化我国财税体制改革,更好地服务经济社会稳定发展大局。

  在谈到今年税改的重点时,谢旭人强调,今年将继续推进营业税改征增值税试点,进一步促进服务业发展,同时理顺流转税的相关体制。健全消费税制度,促进节能减排,引导合理消费。进一步推进资源税改革,扩大从价计征的范围,促进资源节约和环境保护。稳步推进房产税改革试点,并进一步研究制定房产保有、交易环节的税收改革方案。深化环境保护税费改革,按照正税清费的原则,继续清理整合一些行政事业性收费。

  据财政部财科所所长贾康介绍,有关部门已于去年年底开展了对重庆、上海两地房产税试点情况的调研总结。贾康表示,实际上房产税已经体现了其在调控房地产市场结构方面的作用,沪、渝两地高端不动产成交量已出现明显下降,价格也逐渐趋稳,房产税试点的效果得到相关部门的肯定。

  贾康表示,房产税的进一步推广在技术上实际已经不存在太大障碍,许多地区已进行较长时间的房产税模拟运转,目前已有了一定的征收技术能力和数据资料基础。

  谢旭人还提出深化环境保护税费改革。据参与相关调研的专家透露,目前财政部、国税总局和环保部三方对环境税的开征态度都非常积极,正在大力推进。此前环保部环境规划院已完成大量调研工作,并提出了由污染排放、特种污染产品、生态保护和碳排放四类税目组成的全口径环境税体系。但据记者了解,由于上述体系过于复杂,目前相关部门更倾向于小口径变费为税的环境税方案。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谢旭人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册