首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八年五判六裁 吹不散姐弟囚徒人生阴霾

2012年03月22日 09:50 来源: 时代周报 【字体:

八年五判六裁 吹不散姐弟囚徒人生阴霾

  就像希腊神话中的西西弗斯:推着巨石上山又滚下来,再推上山,再滚下来—如此循环往复,永无休止地劳作。齐齐哈尔市(下称齐市)的看守所中,也有两个如西西弗斯一样命运的人。

  他们是杀人嫌疑犯,至2012年3月,已历经八年半的羁押,他们历经了中院判决—高院驳回的多次循环,一直无法定案。

  这“西西弗斯式”的命运是如何铸就的?在历经五次判决和六次裁定之后,他们的宿命还要延续下去吗?

  八年半,30名法官参与此案

  田志军是齐市富拉尔基发电总厂检修分厂的职工,2003年初邂逅修丽华之前,一直像普通人一样过着普通的生活

  当年田志军43岁,已婚。修丽华36岁,原是齐市富拉尔基区(下称富区)的纺织女工,多年前下岗且离异,彼时正在富区一家名为“豪爵”的歌舞厅做服务小姐。

  据事后法庭认定的事实,两人认识后有了不正当的两性关系。田志军的妻子得知此情后,告知了他的姐姐田志娟。2003年2月14日,田志娟还当着修丽华的面训斥过田志军。田志娟也生活在富区,是富拉尔基二电厂焊接材料公司的会计。

  2003年2月16日,是修丽华36岁的生日。当晚,她失踪了。9月13日,人们在富区一栋住宅楼的热网地沟内发现了她的尸体。三天后,田志军和田志娟被拘捕。10月,两人被锁定为凶手,齐市检察院以涉嫌故意杀人罪将他们批捕。

  在审讯期间,公安和检察机关获得了田志军和田志娟的口供,该口供呈现出的案情为:2003年2月16日22时许,富区必胜马鞋店(田家经营的店铺)内,田志军同与其发生不正当两性关系的修丽华因田志军是否离婚一事发生争吵。此时田志娟赶到鞋店,双方发生厮打,田志娟持尖刀刺修丽华两刀,田志军持刀刺修背部一刀,致修当场死亡。后二人将修丽华尸体拖至住宅楼热网地沟内掩藏。

  在审查起诉阶段,齐市检察院曾将该案退回富区公安分局补充侦查。2004年8月,案件在齐市中院开庭,二人全部推翻原来的口供。就案情疑点、尸检程序、是否刑讯逼供等问题,控辩双方争辩激烈。

  田志娟的辩护律师迟夙生告诉时代周报时代周报记者,法庭当时实际上采纳了她的辩护意见,2004年12月,齐市检察院申请撤诉,齐市中院裁定其撤诉,田志军和田志娟上诉至黑龙江高院,要求无罪判决。2005年3月,高院驳回上诉,维持中院的原裁定。此为该案的前两次裁定。

  此刻案件发展的方向显然有利于被告人。有着30多年刑辩经验的迟夙生,预感到可能快要放人了。但三个月后,2005年6月,齐市检察院又重新起诉,因为出现了新的“证词”—与田志娟监室的室友李伟波证明:田志娟告诉她曾与弟弟一起杀死了修丽华。

  2005年8月,齐市中院一审判决二人无期徒刑。除被告口供和李伟波的证词外,起诉书还提出了物证:尖刀一把,而在判决书里提到的物证则变成了白色手电筒一只。二人上诉,2006年12月,黑龙江省高院撤销原判,发回重审。此为该案的第一次判决和第三次裁定。

  2007年7月,齐市中院重审判决二人无期徒刑。判决书中的物证,没有了白色手电筒,只有公安机关的尸检照片,以“证实”两次尸检的时间、地点、参与人员符合法定程序,尸检结果与被告人口供相吻合。2008年3月,高院撤销原判,发回重审。此为该案的第二次判决和第四次裁定。

  2008年4月,齐市中院第三次判决,结果同样是无期徒刑,判决书内容几乎是上一个的翻版,毫无新意。2009年8月,黑龙江省高院又如法炮制地驳回。此为该案第四次裁定。

  2010年1月,齐市中院第四次作出相同判决,内容如上。同年10月,黑龙江省高院又予驳回重审(第六次裁定)。

  2011年6月,齐市中院作出了第五次判决,值得注意的是,李伟波的证词没有被法庭采纳。纵观整个判决书,唯一能直接证明二人杀害修丽华的证据,仅有二人的口供。

  目前,该案正在黑龙江高院的二审程序中。2012年3月16日,黑龙江高院宣传处唐姓工作人员告诉时代周报时代周报记者,因该案正在审理,不便接受采访。

  据知情人介绍,每次中院和高院关于该案的合议庭,都要有不同的法官组成,此案至今一共有三十多名法官参与。“两级法院的刑庭法官,基本上轮遍了!案件再拖下去,可能找不出新法官了!”

  八年半中,田志军和田志娟一直羁押在看守所中,据悉,2004-2005年间,二人被不断转换看守所。日前,田家大哥田志文告诉时代周报记者,因多年羁押导致身心俱疲,田志娟的双腿已不能走路,家属很为她的病情操心,鉴于田志娟的病情,其所在监所齐齐哈尔第一看守所不久前还主动向上级请示,改变其强制措施。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于田志娟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册