首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:打破银行垄断有利于真正走市场化竞争道路

2012年04月05日 10:28 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京4月5日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,温总理在广西和福建等地考察调研时说出的观点,要打破银行的垄断,在社会对银行暴利的质疑声中,温总理的这番表态意味着什么?经济之声特约评论员、申银万国证券研究所首席分析师桂浩明对此发表评论。

  桂浩明:总理在视察福建一些企业的时候的谈话,我觉得内容非常重要。因为大家都反映现在企业利润很低,银行的利润很高,总理提到大银行获取利润之所以容易,主要就是因为垄断,所以要打破垄断。

  银行之间的垄断对于中小企业小微企业民营企业的不公平,为此国家已经采取了在民间资金最发达的地区,像温州进行了综合金融体制改革试点,总理也明确指出,温州的改革一些成功的经验可以在各地推广,有些现在就可以推广。

  我想这不仅仅是打破银行垄断,当然银行垄断打破以后或者逐渐开始被打破以后,一些四大行过去依靠垄断地位所获取的超额利润应该会逐渐被稀释。这也是银行反哺工业、反哺实业的根本的过程。

  在这个意义上来说,对银行来说过去从高枕无忧的好日子正在渐渐的远去,暴利也将不复存在。银行本身也会加快它自身的改革,尽快发展中间业务等其他业务,提升自身的竞争力,未来还是会进一步鼓励银行走出自己的发展的道路。

  对银行股来说短期内可能会有一定的影响,但长期来看还是有利于它真正走市场化竞争的道路,只要它真正的通过市场化的手段来取得业绩,股市给它的估值也会趋于合理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于桂浩明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册