首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

范为:CPI走势不确定性仍强 第三季度猪肉价格或反弹

2012年05月11日 10:51 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京5月11日消息  据中国之声《央广新闻》报道,国家统计局刚刚公布4月消费者物价指数(CPI)同比增长3.4%,工业生产者价格指数(PPI)同比下降了0.7%。CPI下调原因究竟来自何方?宏源证券固定收益总部首席分析师范为对此作出解读。

  范为:4月份CPI是3.4%比3月份3.6%略有下降,主要原因有两方面,一方面,翘尾因素回落0.1个百分点,3月份翘尾因素是1.9%,4月份的翘尾因素下降到1.8%。第二方面,新涨价因素回落了0.1个百分点。我们认为,新涨价因素回落主要由于蔬菜价格在4月份出现较大幅回落,蔬菜价格同比上涨达27.8%,但是我们看到蔬菜价格在4月份环比回落了10%左右,因此,在蔬菜价格回落拉动下,使得4月份CPI比3月份有所下降。

  未来CPI走势应该来还带有很强的不确定性,但总需求是下降的。比如外需,因为国外经济危机,石油价格最近也出现比较大幅度回落,因此输入性通胀压力有所减缓。内需方面,随着我们国家投资放缓,内需相对比较弱。

  存在风险点主要有两方面。第一,五一之后,蔬菜价格又再一次抬头,因此蔬菜价格大幅波动不排除今后再给CPI制造一些麻烦。第二个,猪肉价格在过去2-3个月一直处于回落区间,我们知道猪肉价格对CPI影响非常显著,但是猪肉价格有个周期,也就是说它在回落了2、3个月之后,有可能再度出现上行,因为我们从种种迹象已经发现,猪肉价格回落周期已经接近尾声。一个方面是仔猪价格最近出现上涨,另外一方面,现在养猪又开始不赚钱,这实际上是一个反向信号。我们判断,在未来一个季度,猪肉价格可能会有所反弹。

  非食品价格方面,4月份非食品价格有一定上涨,无论是居住类价格还是衣着、家庭设备、医疗保健等等都有在2%-3%的涨幅,因此,非食品价格的上涨也可能会促使未来的CPI出现不确定性。

 

  相关专题

  2012年4月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册