首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹远征:水电等价格改革对未来CPI走势影响不大

2012年05月11日 12:17 来源: 中国新闻网 【字体:

曹远征:水电等价格改革对未来CPI走势影响不大

  中国银行(601988)首席经济学家曹远征在接受中新网财经频道采访时表示,通货膨胀率处在下行之中,本月CPI符合市场预期。(资料图)

  国家统计局今日公布了4月经济数据。数据显示,2012年4月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.4%。中国银行首席经济学家曹远征在接受中新网财经频道采访时表示,通货膨胀率处在下行之中,本月CPI符合市场预期。

  统计局公布的数据显示,其中,城市上涨3.4%,农村上涨3.3%;食品价格上涨7.0%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨4.1%,服务项目价格上涨1.7%。1-4月份平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.7%。

  在谈到水电的价格改革后是否会影响未来CPI走势的问题时,曹远征说:“即使导致CPI有所上升也问题不大,因为整个态势是在下行期间,即使上升也搞不到哪去,是可以承受的。同时这一改革有事非常必须的,资源价格的改革对资源配置的改善是非常有帮助的。”

  曹远征认为,今年实现将CPI控制在4%以内的压力不是很大,基本可以实现。

  目前我国进口几乎停滞,出口连续数月增速回落,国内投资需求减速,因而有部分人士认为近期的政策可能会有所放松。对此曹远征指出,目前政策已经做出了一些微调和预调,如果GDP的下滑速度不是很快,那么政策出现大幅度改变的可能行也就不大。

  曹远征分析说:“从长期来看,中国经济处在一个结构转变的过程之中。是要以扩大内需,特别是扩大消费,使经济增长更多的依靠内需。消费增涨是非常重要的。就短期的情况来看,出口最坏的时期好像也就这样了。不能指望它有多好的表现,但是也不太可能再继续下行,因为经济也在缓慢的复苏之中。”

  他指出,当出口没有重大改善,消费也暂时起不来的时候,人们就把政策调整的希望放在投资方面。“在这方面政策也做了一些微调和预调,比如保障房建设的速度也在加快等。而政策是否调整则要看GDP的下滑速度是否过快。如果下滑速度不是很快,那么政策出现大幅度改变的可能行就不大。”曹远征说。

  相关专题

  2012年4月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于曹远征的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册