首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安德鲁·莱福特:我觉得我为恒大做了一件好事

2012年07月03日 07:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在6月21日发布报告后的两周内,安德鲁·莱福特每天疲于应付邮件采访,还要接听来自诸多机构分析师的电话。

  这位华尔街做空机构香橼研究的创始人此次的猎物,是正在风口浪尖的中国地产业的领军企业。

  在地产股票受到房价政策控制而面临下行风险的当下,香橼此时发布这样的报告,无疑是夺命一击。

  “这两周不少人找到我,劝诫我作为一个美国人如何不懂中国企业,不懂在中国做生意的规则。但我觉得这些人的说法并不高明。”莱福特对本报记者说。

  尽管恒大地产在报告发出的第二天就发表紧急公告,认为香橼对它的指责没有任何事实依据,但莱福特表示“至今没有改变对恒大地产的看法。”

  “那些认为贿赂和商业条件交换就是在中国做生意的方式的观点,我不能接受。同时,我不希望人们认为我是在打压全体中国概念股票,这只是新兴经济体需要经历的成长的烦恼。”

  事实是,莱福特和他的香橼研究,利用中国公司“成长的烦恼”正赚的盆满钵满。

  “我确实以此为生。”莱福特在6月28日接受本报记者专访时毫不避讳地说,“但这不表明,我发出的报告不诚实可靠。”

  “我不能说恒大是欺骗”

  《21世纪》:几个月前你攻击过奇虎360,但那么多个回合下来似乎还没有什么结果。那个案子你罗列了诸多不存在的商业盈利模式,相比之下,这一次似乎保守了一点?

  莱福特:这两个是完全不同的故事。对于恒大地产,他们的经营业务是真实存在的,问题是,他们没有尽到恰当披露的义务,对投资者来说,他们的资金运作上有许多谜团仍然等待解开。

  我觉得奇虎360是100%的财务欺诈,但恒大地产不是。我不能用“舞弊”(fraud)一词来指责恒大,我也不能说“欺骗”(cheat),这是个很强烈的字眼儿。我只能说,他们采用了非常激进的会计方法。

  《21世纪》:所以你对恒大的结论,不是欺诈,也不是欺骗?你的结论变谨慎了?

  莱福特:我的确很谨慎。我只能说,恒大在获得土地的行为上特别激进,他们在财务上计算房地产资产上也十分激进。我相信这家公司必须重新获得投资者的信任。

  《21世纪》:你认为恒大“通过欺骗性的会计处理粉饰报表,掩饰资不抵债的事实”,但恒大地产第二天就提出反驳,全盘否认了你的指责。现在你改变了最初的判断么?

  莱福特:当然没有。有不少人找到我,劝诫我作为一个美国人如何不懂中国企业,不懂在中国做生意的规则。但我觉得这些人的说法并不高明。无论是从哪里来的上市公司,诚实就是诚实。

  关于那个信托融资产生的负债,尽管恒大做出了部分解释,但我并没有看到这笔负债如何详细反映在资产负债表中。

  恒大的反驳,倒是让我看清楚了更多他们先前从来没有在公开文件中披露过的业务。比如他们在某些具体的融资项目上花了多少钱,他们在足球、排球以及涉足很少的文化产业上投入的具体金额等,这些是此前我们不了解的。

  这意味着公司是希望解决问题的,并且有可能变得越来越透明。我觉得我为他们(恒大)做了一件好事。

  《21世纪》:你对恒大的调查仅仅基于3个多月的公开文件的研究,这些信息是否足够?

  莱福特:的确,我调查恒大大约3个多月,基本材料来源是恒大递交的公开文件,有关恒大的新闻报道以及金融分析文章。

  我觉得通过有记录的文件寻找业务问题是很可信的。比如,恒大每买一块土地都有发票记录,如果你发现有一些土地资产的发票是无法获得的,这意味着他们没有按照规则办事。

  《21世纪》:但这些是否足以支撑你目前获得的“贿赂、过度支出以及表外交易支撑起了恒大的财务报表”这样的结论?

  莱福特:这些证据至少足以提出质疑,迫使恒大向公众公开一些从未公开的细节。

  当然所有的情况不可能在一夕之间改变,我也不知道恒大的股票最终将如何发展,重要的是说,真正的审计师是投资者本身。

  “要调查一家中国企业,先观察它的管理者”

  《21世纪》:为什么这次选择在香港上市的大型地产企业作为目标?这和你以往攻击在美上市的中国企业的作风,似乎不太一样?

  莱福特:我只是写那些我认为有问题的企业,我有自己的判断标准。几个月前,我碰巧发现这家公司有这些隐瞒负债情况、和政府牵扯过深以及管理层个人挥霍等问题,需要了解。而同时,我觉得没有太多公司同时拥有此类的问题,因此值得关注。

  《21世纪》:为什么想到要同时调查恒大集团主席许家印

  莱福特:对于中国企业,我的经验是,如果你想要调查一家在中国的企业,通常情况下你要首先观察企业的管理者,通过这种方式比在美国会有效很多。

  因为通过管理者的性格,你多少可以判断这家企业的领导和管理方式。恒大主席是一个很时尚的人,他喜欢炫耀,他会把这种特性带入他的企业:公司会大量花钱,在做投资上十分激进。

  《21世纪》:这也是你通常调查中国公司的方法?

  莱福特:是的。对于中国企业来说,这通常是一个非常好的切入方法。我觉得投资者可以通过看待这些CEO来了解一家公司是否值得信赖。比如奇虎360的周鸿祎,他是一个很激进的且富有争议的人物,他把自己的这种个人性格带入对企业的管理方式中。

  《21世纪》:你怎么看待八大投行联合起来力挺恒大地产?

  莱福特:投行是什么样的,我们都很清楚。他们是无法发现公司的问题的。从我这三年来所调查的所有中国大公司的案子中,我从来没有见到事前投行出来说,嘿,这里有点问题。

  而在恒大地产的案子中,我当天公布了50页的报告,过了没多久就有投行陆续出来说话了,他们甚至都还没时间仔细阅读我的报告。

  “这是新兴经济体需要经历的成长烦恼”

  《21世纪》:从2006年你就明确地开始做空中国股票,这是有目的的么?

  莱福特:我要声明,我不希望人们认为我是在打压全体中国概念股票。我不希望人们说,你看,恒大是中国企业中“坏苹果”的代表。我不喜欢对人用刻板印象来看待。

  我认为那些不诚实的企业或者会计师事务所感到非常不好,他们给予中国企业一个十分不好的名声。给大家的感觉是:哦,这就是中国人做事情的方式。

  而实际上,每一个案子都有自己的特点。所有我调查过的企业,他们是怎么会有这些不恰当的行为的,都是不同原因造成的。

  《21世纪》:但是,你在香橼研究的网站上特意开辟了一个“香橼了解中国”的页面,这难道不是有专门目的的?

  莱福特:我这么做的确有我的目的:我不想让投资者认为我不懂中国。

  因为我并不在中国生活,在中国也没有我的固定的合作伙伴,因此有人质疑我对中国公司情况的了解。但是我想用过往我调查过中国公司从未失手的经验告诉大家,我的调查是值得信赖的。

  尽管如此,我不认为我所调查的公司,可以代表所有中国上市公司的普遍特点。但我相信,这是每一个新兴经济体都要经历的成长的烦恼。

  《21世纪》:但是,从你过往150多份报告中,鲜有针对其他新兴市场的。为什么单单看中中国这个新兴市场?

  莱福特:因为和其他新兴市场相比,中国有更大的流动性,而这正是我在这个市场有更多做空机会的原因。而在其他的新兴市场,比如巴西等地,有太多大型的自然资源企业,我个人对于自然资源类股票的交易并不感兴趣。

  《21世纪》:现在的事实是,中国概念股票在海外市场屡遭猎杀,他们的股票价格往往不足1美元。投资者信心难以恢复。你觉得这不是像香橼这样的做空机构频繁做空而导致的吗?

  莱福特:当然不是。股价低是因为他们自己的问题,投资者不相信他们了,仅仅如此。如果中国企业或者公众认为是我们导致了这些中国概念股遭遇猎杀,那是他们错了。

  中国企业目前在财务上最大的问题是透明度和诚信度。每个企业都会有好的时期和不好的时期,要做到的是诚信。即便是最伟大的公司,也会遭遇难堪的季度报表,中国企业要认识到这一点,要尽可能披露全面信息。

  如果长期来看,这些股价低的企业能够重整业务,那么股价自然会上去。恢复投资者信心当然需要时间,这里有一个周期性的问题。过了这个周期就好了。

  《21世纪》:接下来哪些中国企业可能是你的目标?

  莱福特:这个问题我现在没有办法回答,要看到时候的情况决定。我在选择行业和公司上没有限制。但是比较确定的是,根据中国目前的情况,我不会做空中国国有企业和银行,因为有政府在后面全力支持。

  前一段时间我还做多了搜狐,因为我觉得这家企业的业务模式在中国市场的增长潜力很大。我人在美国,我不能亲临现场调查中国的建筑房屋等,但我可以了解互联网,我相信互联网在中国市场的成长,我也知道中国用户对于互联网的需求程度。当然,我不是说我只关注中国的互联网企业。我还做过许多不同类型的中国企业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册