首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行马蔚华:私人银行客户年增35% 财富蛋糕巨大

2012年07月05日 14:45 来源: 中国新闻网 【字体:

招行马蔚华:私人银行客户年增35% 财富蛋糕巨大

招商银行行长马蔚华。资料图。

  中新网7月5日电  2012中国财富管理论坛昨日在青岛举办。招商银行行长马蔚华在论坛上表示,在全球财富分布逐渐向新兴市场倾斜的同时,中国财富增长迅速,蛋糕巨大。他说:“我们把1000万人民币定位为高净值客户、私人银行的标准。现在私人银行的客户将近2万户,年均增速35%。我们已经在境内21个城市设立了23家私人银行中心。”

  全球财富向新兴市场倾斜 2015年中国将成全球第二大财富来源地

  自2008年出现国际金融危机以来,国际金融市场震动不已,这对全球财富管理市场产生了强烈的震动。马蔚华指出,这种震动使人们发现财富管理市场出现了一些新趋势。其中,全球财富分布和投资逐渐地向新兴市场倾斜就是其中之一。

  马蔚华解释说:“这场国际金融危机是从欧美发达国家兴起的,那么欧美发达国家的经济就首先陷入困境,因而财富市场受到的影响,将会非常漫长。2008年—2011年这三年间,复合增长率在发达国家欧美市场只有6.3%,其中欧洲是5%,日本是0.1%。而与此鲜明对照的是新兴市场保持了年均5.5%的高速增长,由此带动的财富市场以18.4%的年均高速增长。”

  他还介绍称,波斯顿咨询公司最新的调查表明,在全球85%以上的私人银行,80%以上的对冲基金和75%以上的私募股权基金,在今后几年增加了对新兴市场的配置。这些著名的财富管理机构,加大了对新兴市场的配置,而对发达国家这个市场的配置不到20%。与此同时,全球的财富管理中心出现东移的迹象。普华永道的研究报告说,新加坡将在2013年能够赶上瑞士,成为全球最大的私人银行中心。“东移,这是最显著的一个趋向。”马蔚华说。

  同时,马蔚华还指出,在全球的财富管理市场中,中国最有吸引力,中国财富市场的崛起已成为全球财富管理的重要趋势。瑞信研究报告显示,目前中国现在已经是仅次于美国和日本的第三大财富来源地,预测2015年的时候,中国将超过日本,成为全球第二大财富的来源地,仅次于美国。

  招行私人银行客户银行资产需达1000万 客户数量年均增35%

  波士顿咨询公司的报告,去年中国境内可投资的资产总额达到62万亿人民币,比上年增长将近20%。其中个人可投资的资产在600万元以上,叫高净值家庭,数量是120万户以上。高净值人群可持有的资产可以超过27万亿人民币。“你想这是多么大的一块蛋糕!”马蔚华说。他认为由于居民财富迅猛增长,所以中国财富市场的广阔。

  从另一方面或许也能看出中国财富管理市场的广阔。马蔚华介绍称,2002年招商银行推出了中国第一次面向高端客户的金融理财产品服务品牌——金葵花理财,那时候所谓的高端客户50万元,而现在符合这一标准的招行客户已经达到了85万户,年增速将近30%。

  在中国经济与财富的增长背景下,这一数字不断刷新。马蔚华说:“2007年招行推出了国内股份制银行定级的金融服务——招商银行的私人银行,把1000万人民币定位为高净值客户,作为私人银行的标准。私人银行客户数量将近2万户,年均增速35%。管理客户总资产4500亿以上,年均增速40%。”中国财富蛋糕的扩张速度与市场前景由此可见一斑。

  最后,马蔚华指出,财富管理一定要在一个有吸引力的地方,所以招商银行希望与青岛市政府、青岛金融机构,一同把青岛打造成为中国的财富管理中心城市,成为“东方苏黎士”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册