首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭田勇:人民币国际化与上海金融中心建设相辅相成

2012年07月14日 17:06 来源: 金融时报 【字体:

  上海国际金融中心建设当中,人民币国际化是一个绕不开的话题。人民币国际化与上海国际金融中心建设密切相关、相辅相成。没有人民币的国际化,上海就不可能成为真正的国际金融中心,而上海国际金融中心建设也将助推人民币国际化进程。就上海建设国际金融中心的优势、取得的成就,人民币国际化可以选择的模式等相关问题,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任、本报专家组成员郭田勇接受了记者的访问。

  记者:“十一五”期间,我国在推进上海国际金融中心建设方面取得了哪些成就?

  郭田勇:“十一五”期间,我们以金融市场体系建设为核心,以金融改革开放和创新为重点,在推进上海国际金融中心建设方面取得了一些成就,其中金融市场体系不断健全,金融市场规模明显提升,金融机构发展活力明显增强,国际化程度稳步提高,这些都为今后进一步推进国际金融中心建设打下了坚实的基础。而2012年年初发改委颁布的“十二五时期上海国际金融中心建设规划”,为上海国际金融中心建设提出了新的目标,即要在2020年实现“基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心”的战略目标。

  上海建成国际金融中心这一目标的实现,并不是一蹴而就的,需要我们长期不懈的努力。

  记者:人民币业务是上海的优势,如何看上海建设国际金融中心和推进人民币国际化的关系?

  郭田勇:上海国际金融中心建设与人民币国际化是一脉相承的,要同步进行,共同推进,通过两者的协同作用,最终实现完成人民币国际化和建成上海国际金融中心双赢的奋斗目标。

  上海的优势在于人民币业务方面,而人民币国际化也将为上海金融中心的地位由国内转向国际提供契机。从世界主要货币国际化的发展轨迹来看,一国国际金融中心的建立是该国货币国际化的必要条件,同时,货币国际化的不断推进,也加快了国际金融中心建设的步伐。因此,上海国际金融中心建设与人民币的国际化是紧密相连、相辅相成的,促进上海国际金融中心建设是发展人民币市场、推动人民币国际化的重要战略部署,而不断推动人民币国际化进程,也将最终奠定上海国际金融中心的地位,实现上海打造人民币全球定价、交易、清算中心的奋斗目标。

  记者:人民币国际化主要是指什么?人民币要实现哪些目标才可以称得上是国际化的货币?

  郭田勇:人民币国际化,主要是指人民币呈现出三种形态,一是交易货币,即国际贸易结算使用人民币进行结算。二是投资货币,就是在国际投资市场,可以用人民币进行投资,包括进行定价。三是储备货币,即国家政府、官方把人民币作为储备货币。

  记者:一国货币国际化的实现路径有哪些模式?人民币国际化可以选择什么模式?

  郭田勇:目前,理论界认为货币国际化的实现路径主要存在三种较为典型的模式:一是美元模式。随着雷顿森林体系的建立,美元依托随之建立起来的汇率制度,与黄金挂钩,成为国际储备货币。这种依赖国际货币体系重建而形成的货币国际化是在特殊的历史背景下实现的,人民币无法复制。二是欧元模式。欧元模式是随着区域经济一体化的完成,各国让渡货币主权,最终形成区域共同体单一货币而实现的。随着欧债危机的爆发,欧元模式暴露出许多问题,这也决定了人民币不能通过这条道路实现国际化。三是日元模式。日元模式也是相比而言最值得我国借鉴的国际化模式,即通过贸易自由化、经常账户自由化、资本流动自由化、利率与金融市场自由化,使一国的货币成为在国际经济活动中被广泛使用的货币。我国在推动人民币国际化方面,一方面应该大力发展本国经济,确保经济的强劲发展势头,从根本上支撑人民币国际化的战略;另一方面,在经济实力和综合国力充分发展的基础上不断推进金融深化改革与发展,最终实现人民币的国际化。

  记者:在推进人民币国际化的进程中,目前已经取得的阶段性成果有哪些?

  郭田勇:作为交易货币,人民币跨境贸易结算国内结算地范围已经扩大至全国各省、自治区,境外结算地扩大至所有国家和地区。此外,今年6月1日,央行授权银行间外汇市场完善人民币对日元的交易方式,发展人民币对日元直接交易,这些在一定程度上提高了境外投资者对于人民币的接受和使用程度,对于人民币的国际化会起到很大的推动作用。

  作为投资货币,央行2011年公布了《关于明确跨境人民币业务相关问题的通知》,正式明确了外商直接投资人民币结算业务的试点办法,之后又发布了《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,允许符合条件的基金公司、证券公司香港子公司作为试点机构开展RQFII业务。目前国家相关部门正在考虑进一步降低QFII门槛、调整RQFII试点办法部分条款等相关问题,接下来RQFII会进一步推开,这将有助于人民币投资货币职能的充分发挥,从而加速人民币的国际化进程。

  作为储备货币,目前,已有尼日利亚、马来西亚、韩国、柬埔寨、白俄罗斯、俄罗斯和菲律宾等国将人民币作为储备货币,而且范围还在不断扩大。不仅如此,越来越多的国家开始与中国签订货币互换协议,截止到今年6月止,已先后有包括韩国、马来西亚、白俄罗斯、印度尼西亚、阿根廷等在内的近20个国家与我国签署了货币互换协议。虽然将人民币作为储备货币的国家大部分还是发展中国家,而且与中国签署货币互换协议的国家数量仍然偏低,但是这足以说明人民币在发挥储备货币功能方面已经走出了重要一步,随着中国各项政策的放开,人民币的世界储备货币职能将得到进一步加强。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘红的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册