首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行副行长:加强金融信息化前瞻性研究和宣传

2012年08月15日 15:56 来源: 新华网 【字体:

  中国人民银行召开2012年金融信息化研究与宣传工作座谈会

  新华网消息 据央行网站,8月14日,中国人民银行召开2012年金融信息化研究与宣传工作座谈会。会议学习了国务院有关加强信息安全的通知精神,分析了当前金融信息化建设面临的形势,总结了人民银行金融信息化研究与宣传工作,部署了下一阶段工作任务。人民银行党委委员、副行长李东荣出席会议并讲话。

  会议指出,近年来人民银行金融信息化研究与宣传工作取得长足进步。金融信息化研究机制初步建立,研究成果不断显现,特别是在移动支付、云灾备、认证认可等前沿领域取得突破,研究报告成为制定金融信息化政策和规范的重要前提,并提升了政策和规范的针对性、有效性和可操作性。同时,充分利用《金融时报》、《中国金融》、《金融电子化》等平台,不断加强金融信息化建设热点内容和重点工作的政策解读与知识普及,加大对银行、证券和保险行业信息化建设宣传报道的力度。实践证明,金融信息化理论研究与宣传为我国金融信息化工作创造了良好的理论基础和舆论环境。

  李东荣强调,信息技术深刻影响金融运行,必须加强金融信息化的前瞻性研究和宣传。信息技术将改变金融体系的竞争格局、经营方式和监管模式,从整体上显著提升金融效率,但同时不可避免会伴随金融信息安全风险,对金融安全运行带来重大挑战。他表示,当前我国金融信息化正向纵深层次发展,由业务处理信息化向管理信息化、决策分析信息化迈进,信息技术的作用由“保障、支撑”业务向“促进、引领”业务方向发展,我国金融信息化建设面临的形势错综复杂,迫切需要加强研究和宣传,以探寻规律、发现问题、破解难题和普及知识。

  李东荣指出,当前我国金融信息化研究与宣传工作尚不能完全适应形势发展的需要,表现在研究工作机制有待完善、研究力量不足、研究成果尚不成体系,与此同时,金融信息化宣传的主动性、敏感性、前瞻性和系统性有待加强。人民银行各级机构应抓住金融信息化建设的难点和突出问题,重点做好金融信息化发展战略、金融标准化、金融信息化管理、金融信息安全等重点工作的研究和宣传。此外,还需要关注金融信息化法律和政策环境变化影响、新信息技术应用安全性等问题。

  李东荣最后对做好下一阶段金融信息化研究与宣传工作提出了具体要求。一是要充分认识金融信息化研究与宣传工作的重要性和迫切性,把研究与宣传工作作为当前金融信息化工作的重要内容,增强做好相关工作的主动性,为重大的信息化建设决策提供理论与实践探索依据。二是要完善金融信息化研究与宣传工作的总体策略和工作方式,做到选题科学、参研人员广泛、研究与实践有机结合,兼顾现实与长远、理论与实践,为决策提供有价值的参考。三是要加强组织领导,健全工作机制,培养人才队伍,形成金融信息化研究与宣传的良好氛围。

  人民银行有关司局负责人,各分支行有关方面负责人参加了会议。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融信息化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册