首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:法无授权政府不可为法无禁止民即可为

2012年09月06日 10:46 来源: 中国企业家网 【字体:

  我们国家应该完善法制,而在此过程中必须有一个理念,对于政府来说,法无授权不可为。对于老百姓,法无禁止即可为。我们的权力是人民给的。

  【编者按】

  全国人大财经委副主任、央行原副行长吴晓灵日前在做客中国金融博物馆读书会时表示,如果想把国家治理好,所有参与公共事务的人,都应该致力于法律的完善。此外,市场经济在很重要的程度上也是一种法制经济,法无授权则政府不可为。

  以下为吴晓灵的观点:

  如果想把国家治理好,所有参与公共事务的人,都应该致力于法律的完善。“吴敬琏也经常说,有好的市场经济,有坏的市场经济。我们国家应该完善法制,而在此过程中必须有一个理念,对于政府来说,法无授权不可为。对于老百姓,法无禁止即可为。我们的权力是人民给的。”

  此外,《行政许可法》是非常重要的法律,它就在约束政府的行为。“任何一个政府机关自己不可以给自己设权利。这也体现了政府是人民委托你,信 托你,把我的一部分权利托管给你,希望你能够代表大家治理好国家,维持社会的正常秩序。因而,政府和群众的关系,和法律的关系,就是群众通过法律把权利授 予政府。”

  “实际上我们每一个人都有自己最基本的权利,只要我在行使自己权利的时候不妨碍他人的利益,不给社会造成危害,我的这个权利就可以去实施。什么 时候法律才设定禁止条款?就是说你的行为有可能伤及他人利益或社会的利益,那么社会法律就要规定出来你不可为。如果要是有法无禁止即可为的理念就可能有创 新。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于吴晓灵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册