首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨志明:国务院将积极推进农民工进城落户

2012年11月12日 18:35 来源: 证券时报网 【字体:

  十八大新闻中心在梅地亚中心二楼多功能厅举办第四场记者招待会,人力资源和社会保障部副部长、党组副书记杨志明回答记者提问。

  西班牙今天报记者提问:根据统计数据显示,目前中国有一亿五千万农民工远离家乡,那么中国政府有没有改革户籍或者户口制度的计划,使这些农民工能够更好地享有基本的社会公共服务,提高他们的生活水平?

  杨志明回答,胡锦涛总书记在党的十八大报告中,强调要推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才。可以说,顺应了亿万农民工的新期待。这一次党的十八大上,有26名优秀农民工成为党的十八大代表。中国的农民工现在有2.5亿,其中外出务工的农民工有1.5亿人,农民工通过辛勤的劳动,为农民增加了收入,为城市创造了财富,为改革发展增添了活力。他们盖起了城市星罗棋布的高楼大厦,建设了城乡之间纵横交错的道路桥梁,制造了畅销海内外的优质产品,支撑了城市基本的生活服务。可以说,农民工为中国的现代化建设作出了重大贡献。

  杨志明说,维护农民工权益问题包括很多方面,主要是80后、90后新生代农民工对维护自己的权益有新的诉求。从过去老一代农民工挣钱回乡发展,到现在新生代农民工进城融入城市发展,从过去老一代农民工要求足额支付工资,向新生代农民工要求参加社会保险转变,从过去老一代农民工要求改善劳动条件,向新生代农民工要求分享企业和城市发展成果转变。

  杨志明表示,可以形象地说,维护权益主要是努力做到“十有”。第一,进城有工作;第二,劳动有合同;第三,上岗有培训;第四,干活有报酬;第五,参保有办法;第六,住宿有改善;第七,维权有渠道;第八,生活有文化;第九,子女有教育;第十,发展有目标。通过提升、创新、发展,实现大部分农民工由普工转变为技工,符合条件的农民工在城市就地落户,部分转为新市民。国务院已经在这方面作了部署,将积极稳妥地推进农民工进城落户。比如说农民工在县城所在地半年以上稳定就业的就可以申请落户;在中小城市稳定就业三年以上的,并符合其他条件,也可以申请落户;在大城市落户是要符合特定的条件。

  相关专题

  聚焦中共十八大

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民工子女的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册