首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔡鄂生:银行业退出机制正在完善中

2012年11月29日 22:58 来源: 证券日报 【字体:

  11月29日,中国银监会副主席蔡鄂生在财经2013预测与战略年会上对金融改革问题发表了自己的看法。

  蔡鄂表示,根据历次党代会提出,近三届关于金融改革的表述,我感到我们的改革在不断的深化。比如说利率、汇率人民币项目可兑换。真正提出来可能还不止在十六大。在之前就提出来了。市场的改革一定是伴随着整体市场不断的完善和成熟,而不是在某一个点上,只调整利率或者机制就行。

  我们的银行业从1979年以来,一直是伴随着我国经济改革的步伐。从体制上、机制上,最后达到在制度上使它完善。实体经济的发展,这是本,美国金融危机,欧洲金融危机大家都看到了,金融的发展如果偏离了轨道会出现什么问题。我总在思考一个问题,我们绝对不能忘了我们的改革发展是怎么走的这个路,肯定要和西方发达国家走的路径不一样。

  另外,在深化改革的时候要找准自己的位置。如果能够按照市场发展的整体规律,政府层面应该怎么样,市场规则的建立应该怎么样,商业机构应该怎么样。其实改革初期我们经常讲一些很简单的话,要有规则,球场上的运动员应该怎么样,大家经常说的是不能又是裁判员又是踢球的。这就是我们现在要解决的关系。如果这些关系都处理的好。我觉得我们整体往前推进的步子总觉得有点错位,但这个错位不能怪谁。

  退出机制,我们现在正在改革中,这一点确实还是要完善的。就银行来讲,可能破产,建立保险体系和存保机制。但是这个还不完全。还要有社会管理层面的支撑,就业保障等等机制。如果没有这个,你能想象现在大投行,香港的、国外的都是在裁人。

  最后,作为银行来讲,一个很重要的问题就是怎么做好金融服务的问题。通过创新做好服务。而不是简单的说通过创新赚多少钱。你赚钱从哪赚?总不是银行自己在那赚,银行收的利息都是企业给的。我们应该思考,如何能够通过创新服务来增加银行的盈利,改善服务,从而使大家对银行有一个更高的信任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蔡鄂生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册