首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华或辞任行长 招行“二次转型”迎挑战

2013年05月08日 11:14 来源: 新华08网 【字体:

  执掌招商银行(600036)14年后,马蔚华或将辞任行长一职。昨日招行总行相关人士对此消息并未直接回复,仅表示“明日(8日)会正式发布消息”。而记者从多个渠道获悉,该消息属实,目前市场最为看好的接任者为来自建设银行(601939)北京分行行长田惠宇。

  在招行“二次转型”面临诸多挑战之际,一直被认为“灵魂人物”的马蔚华离去,使得市场和同业对于招行未来的战略选择和企业文化都十分关注。

  后继人选未定

  意料之中,自1999年至今马蔚华执掌招行已长达14年,被业内人士称为“超期服役”,在2010年宣布继续留任招行行长任期三年后,市场对于马蔚华此番离去已有心理准备。

  而在一个多月前招行2012年业绩发布会上,马蔚华对媒体的一番问答也透露出些许端倪。在回答媒体有关“是否会留任行长”的问题时,马蔚华说:“一个企业的发展,最终要靠制度、文化的连续性,如果制度可以不断完善、文化可以不断传承,那么无论谁当行长招行都可以健康发展。”

  而在3月底招行公告中,马蔚华亦位列候选执行董事名单。这也被部分市场人士认为是为马蔚华辞任行长之位进行的后续安排。

  即便如此,市场上对于下一任招行行长人选依然充满猜测。

  马蔚华本人亦曾是热门人选。就在一个月前,多位接近招行董事会的人士透出消息,马蔚华再度连任行长或无悬念。马蔚华出生于1948年,今年65岁,如再获连任,新一届任期仍为3年。而猜测马蔚华连任的原因则是,一来并未寻觅到合适的人选,二来招行正经历重要的“二次转型”,而由马蔚华提出并倡导的“二次转型”是否能否延续将成为一个重要考量。

  而在三年前,马蔚华上届任期将满之际,市场消息指,马蔚华有意在招行副行长中选拔继任者。而近期,有关招行继任者的传闻日益增多,包括银监会某高层、某国有大行分行长等。目前市场传闻最多的是,继任者极有可能是来自建设银行北京分行的行长田惠宇。

  知情人士透露,田惠宇曾在建行深圳分行工作,主导零售业务,这在某种程度上与深圳起家、零售业务著称的招行颇为契合。他曾在建行多个分行工作,为人低调、胆识过人,属于很有想法的改革派,深得高层赏识。他曾力排众议,推行建行北京分行机构设置和业务流程改革,撤并支行,改革魄力可见一斑。

  “二次转型”能否继续?

  一直以来,马蔚华被当作是招行的“灵魂”人物。他率先带领招行走出的零售银行转型之路曾备受肯定,这也带给招行多年的业绩高速增长。直到2009年,“一次转型”为招行带来的强劲增势戛然而止,当年招行也出现了上市以来首次利润负增长。2009年招行实现净利润182亿元,同比下降13.48%。

  当年记者去深圳招行总行采访,马蔚华在面对来自全国各地的分行长、以及少数媒体的一次会议上首度提出“第二次转型”的概念。

  在清醒意识到过去依靠大规模资本消耗、赚取利差等方式实现的盈利增长难以为继之后,马蔚华迅速在各分行开始执行以降低资本消耗、提高贷款定价、控制财务成本等位目标的“二次转型”。

  有消息称,由于马蔚华去留问题未定,招行各地分行在执行业务转型、推进小微企业业务等方面推进不甚坚决,而市场和同业对于招行未来的战略选择、企业文化等均十分关注。

  在“二次转型”面临诸多挑战的情况下,招行掌舵人的变动,使得市场对其未来发展更充满期待。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册