宋卫华:陆家嘴正布局五大战略

2015-01-16 09:55:59 来源:金融界网站 作者:张仙

宋卫华

宋卫华

  金融界网站讯 1月10日,中国首席经济学家论坛在上海陆家嘴(行情,问诊)中国金融信息中心举行,金融界作为战略合作媒体,全程报道此次论坛。

  陆家嘴金融贸易区域管委会副主任宋卫华在开幕词中介绍说,截至2013年底,陆家嘴有持牌类金融机构695家,约占浦东新区90%,其中外资法人银行18家,约占上海市的86%,全国的一半,基金管理公司38家,约占上海市的95%,约占全国的43%。融资租赁公司44家,约占浦东新区的26%,股权投资公司(含创业投资)492家,约占浦东新区的一半以上。拥有证券、期货、钻石、石油、金融期货、人才、农产品(行情,问诊)、化工等11家国家级和市级要素市场,金融从业人员17万。

  他指出,随着人民币国际化的深入推进,和人民币产品创新、定价、交易、清算相关的国内外机构,进一步加速向陆家嘴布局。陆家嘴作为上海国际金融中心核心功能区的地位愈发凸显。未来陆家嘴正布局五大战略,以更好的发挥其作为国际金融中心的作用。

  以下是文字实录:

  宋卫华:尊敬的周市长,夏主席、叶国标总经理,各位领导,各位嘉宾大家下午好。首先欢迎中国首席经济学家论坛在陆家嘴召开,本来今天管委会的主任要来做开幕词,因为特殊原因无法到来,特意向大家表示歉意以及敬意。感谢大家对陆家嘴金融城建设的关心和支持,谢谢大家。

  陆家嘴是中国金融一张亮丽的名片,目前陆家嘴不仅成为中国金融机构聚集度最高的地区,也正在成为新兴金融业态的策源地、孵化器和蓄水池。陆家嘴不仅是金融机构集聚的地方,也是金融文化,金融事业繁荣发展,金融学家会聚的地方,中国首席经济学家的举办和陆家嘴的定位不谋而合。中国首席经济学家论坛会聚海内外金融机构的首席经济学家,为市场带来了最新的思想,我们也期待这次论坛,以及频繁在这里举办的各种论坛,形成论道陆家嘴的舆论场,借助中国金融信息中心的强大传播力,为陆家嘴带来新的碰撞,新的思想和新的启迪。随着中央决定将中国上海自由贸易试验区扩区到陆家嘴,陆家嘴作为国际金融中心核心功能区的地位更加凸显。陆家嘴具有更加良好的生态环境,为金融机构的落地,金融人才的集聚,金融交易的活跃提供了更大的平台。截至2013年底,陆家嘴有持牌类金融机构695家,约占浦东新区90%,其中外资法人银行18家,约占上海市的86%,约占全国的一半,基金管理公司38家,约占上海市的95%,约占全国的43%。区域有航运机构1044家,全国5/7的航运保险专营机构落户在陆家嘴。跨国公司地区总部达84家,约占上海市的五分之一。近年来,新兴金融机构集聚明显,融资租赁公司44家,约占浦东新区的26%,股权投资公司(含创业投资)492家,约占浦东新区的一半以上。拥有证券、期货、钻石、石油、金融期货、人才、农产品、化工等11家国家级和市级要素市场,金融从业人员17万。随着人民币国际化的深入推进,和人民币产品创新、定价、交易、清算相关的国内外机构,进一步加速向陆家嘴布局。陆家嘴作为上海国际金融中心核心功能区的地位愈发凸显。当前我们正在着力做好五件事。

  今天的主题是2015,路在何方,我们也在讨论陆家嘴金融城深耕三年计划,我们的路在何方。我想把我们正在考虑的五件事向大家汇报,以便于大家为我们提供更加宝贵的建议,也是着力强化交通、娱乐、休闲等功能,让陆家嘴成为宜居的地区。第二提倡高楼文化、白领文化,金融文化等文化让陆家嘴成为充满体现文化精神的文化之城,陆家嘴好声音将在今年举行,欢迎大家参加。我们也希望今天在座的金融机构人员可以一起参与,我们希望把陆家嘴好声音做大做强。第三是在有限容量现有的容量情况下再改造、再提升,切实做好中心城区更新再造的大文章。着眼于辐射全球服务全球,进一步凸显国际化的灵魂,千方百计的注入国际化的匀速,成为陆家嘴成为名副其实的一流国际金融中心。探索社会有序的参与机制,形成一个良性互动的新型伙伴关系,不断提升陆家嘴治理和服务的水平。在本次中国首席经济学家论坛组委会联合国内外的银行、机构首席经济学家集聚陆家嘴,有利于金融机构和金融业人士更深入了解陆家嘴的环境,必将提升陆家嘴金融城在全球战略布局地位,促进更多海内外人士了解中国上海浦东的经济政策,在改革发展新常态当中寻找新机遇,为陆家嘴金融城的发展做出贡献。陆家嘴正在打造新的国际金融中心,陆家嘴必将在推动中国金融开放化、市场化的道路上做出更大的提高。谢谢大家。

关键词阅读:宋卫华 陆家嘴 战略

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行