朱海斌:2015中国经济运行面临较大的不确定性

2015-01-19 09:55:26 来源:金融界网站 作者:张仙

  

朱海斌

朱海斌

    金融界网站讯 1月10日,中国首席经济学家论坛在上海陆家嘴(行情,问诊)中国金融信息中心举行,金融界作为战略合作媒体,全程报道此次论坛。

  摩根大通中国区首席经济学家朱海斌在发言中指出,经济运行面临较大的不确定性。从短期来看经济下行压力最主要的因素来自于固定资产投资的持续下滑,2015年投资下滑仍然会持续。尤其是固定资产投资当中最大的两个部分,一块是制造业投资,一块是房地产投资,这两块的投资增速仍然会进一步下滑。

  在这种经济环境中,朱海斌认为,降息和降准是比较正常的货币政策应对,2015年的财政政策应该是相对中性。

  以下是文字实录:

  朱海斌:大家上午好,非常高兴参加这个会议。利用这个机会介绍一下摩根大通对中国经济2015年的一些看法和期待。2007年之后从,中国经济从14%的增速回落到现在7%-7.5%之间的增速,应该说这个下行趋势是比较明显的。从2015年整体经济增长来看,各位首席经济学家的判断比较一致,大概是7%上下。我们认为,中国经济在2015年有四个主题要进一步关注。

  第一个主题是从经济增长的速度和内容。我们预计经济增速从2014年7.4%小幅放缓至2015年7.2%,同时经济运行面临较大的不确定性。从短期来看经济下行压力最主要的因素来自于固定资产投资的持续下滑,2015年投资下滑仍然会持续。尤其是固定资产投资当中最大的两个部分,一块是制造业投资,一块是房地产投资,这两块的投资增速仍然会进一步下滑。我们预计楼市的调整会持续,但是节奏会逐步放缓。但是房地产领域我们要关注另一个风险点,也就是商业地产。商业地产在2014年整体表现还不错,在上半年商业地产投资有非常大的下滑,但是下半年明显反弹,全年增长20%以上。这个速度是不是可以持续,存在很大不确定性。总体看,我们预计房地产投资增速在2015年大概为6%左右。

  另一方面,也存在支持2015年中国经济增长的因素。从国内来看,还是来自于服务业和消费领域相对比较平稳的增长。从国际环境来看,2015年对中国整体的环境是比较有利的, 尤其是最近油价暴跌。油价自2014年下半年以来跌了50%以上,,目前油价已经跌破50美元。这个对中国从贸易角度来说非常有利。我们在2014年下半年贸易顺差出现非常明显的增长, 这个势头在2015年可能因为油价暴跌依然可以保持。从经济增长的角度,净出口在2013年是负贡献,到2014年是正贡献接近1个点,2015年这个贡献仍然会是正的。这是支持中国经济在2015年不至于大幅度放缓的一个利好因素。

  第二个主题是怎么样来看2015年的经济工作思路。12月份中央经济工作会议已经召开,具体的指标要在2015年3月份才会公布。我们认为在2015年工作思路上会强调防范底部风险,一是经济增长的底部风险,防范经济增速进一步下滑到接近硬着陆的风险。另外一个底部风险就是金融体系的风险。刚刚李迅雷先生也提到,从近几年来看,中国经济中企业部门与地方政府部门的债务增长非常快。2014年我们看到一些可喜的政策努力。包括地方政府债务和预算体系的改革,包括对影子银行的一些新的监管措施,但是从2015年来看,如何防范和化解金融体系出现一个地区性甚至是系统性的风险仍然是摆在监管部门面前的非常重要的任务。

  第三个主题就是在2015年对于财政政策货币政策上的影响。我个人认为,虽然在金融工作会议当中提到2015年积极的财政政策要更有力度,货币政策要松紧相宜,但是从目前来看压力更多的放在货币政策上。从目前的经济环境来看,我们短期经济下行的风险仍然比较大,而且最近的通胀(CPI、PPI)都是下行的,在这样的情况下,我们对中性的货币政策的解读是逆周期的政策调整,降息和降准是比较正常的货币政策应对。在财政政策上我个人模式能否成功建立并得以推广。总体看,财政政策我个人理解在2015年会相对比较中性,和2014年差不多。

  第四个主题是强调对全球经济对中国经济的影响。刚刚提到油价对中国来说整体是一个正面的影响,但是另一方面从全球来看,发达国家经济体之间在货币政策上出现明显分化。我们预计美联储大概会在2015年年中进入升息的通道,同时欧央行和日本央行会加大量宽的政策。这样来看,很多的资金会从新兴市场回流到美国,从汇率来看,美元最近走势非常强,而且强美元在2015 年仍然会持续。对中国而言,比较大的影响是人民币汇率应该往哪里去,这是一个非常大的问题。我个人的建议, 2015年中国应该进一步推进汇率体系的改革,我们在2005年重启汇率改革中描述的目标是应该是以市场供求为基础,一篮子货币为基准的管理浮动汇率体系。2015年我们希望汇率安排从盯住美元转为真正的以一篮子货币为基准,这意味着2015年人民币可能会相对美元小幅贬值3-5%,但是实际有效汇率小发幅升值3-5%。这对人民币可能是较优的一种选择。时间的关系我就讲到这里,谢谢大家。

关键词阅读:朱海斌 2015中国经济 下行 不确定性

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行