林采宜:中国当前最缺失的是知识产权保护制度

2015-01-19 10:04:04 来源:金融界网站 作者:张仙

  

  

林采宜

林采宜

    金融界网站讯 1月10日,中国首席经济学家论坛在上海陆家嘴(行情,问诊)中国金融信息中心举行,金融界作为战略合作媒体,全程报道此次论坛。

  国泰君安首席经济学家林采宜在发言中指出,中国下一轮崛起要依靠人力资源优势,而不是劳动力成本优势,和劳动力相匹配的是制度建设,中国当前最缺失的是知识产权保护制度。

  “未来如果说没有知识产权的保护我们最终面对的将是人才的流失,社会最重要的产权私有应该包括知识产权的私有。中国经济真正的2.0可以是以劳动效率和技术创新所推动的这样一个增长发展机制的话,首先最重要的改革就是知识产权制度应该迅速的建立起来,这是我们的立国之本,比国企改革重要,比投融资体制改革重要,是我们长久发展的核心的制度保障。”

  以下是文字实录:

  林采宜:各位都是著名的经济学家,对2015年的经济判断,我前面写了两篇文章都已经交了。我今天讲的是中国经济进入2.0,我们的核心保障是什么,我是看打类资产配置和长周期的。我的题目是教育体制和知识产权保护是中国经济进入2.0的核心保障。我们从长周期来看,驱动经济增长是三个要素,一个是劳动力,一个是资本,还有一个是技术,过去三十年中国是低工资高储蓄,整个中国经济的高速增长是投资驱动的,资本需求,资本回报率很高,劳动力很便宜,但是经历过2010年中国的劳动力人口拐点之后,中国经济目前是什么状态。中国经济1.0是资本驱动,2.0则应该由技术驱动的。中国经济2.0未来应该是高素质的劳动力加上我们的技术创新,我们一直在说,中国是制造大国,我一直不同意这个观点,我认为日本和德国才是,而中国只是廉价劳动力和低技术含量的远远不断的为西方发达国家进行输出。制造大国在全球体系当中具有非常强大的贸易地位。目前我们所面临的情况是什么,联合国教科文组织做国务院这样的调查。就是小学毕业的一个产业工人,他的生产率是0.43的话,大学毕业的是3.3。所以大学毕业的人,在对劳动生产率的贡献度他不是线性的相关关系。中国如果说在未来开放经济当中,中国要真正的获得制造大国的地位,首先是我们在贸易当中,产业竞争力的提高。而产业竞争力的提高靠的是技术,但是小学毕业的工人怎么搞高技术,也创造不了高技术。所以中国经济2.0最关键和最核心的问题就是人口的素质。

  我们下一轮的崛起靠的是人力资源优势,不是劳动力成本的优势。在这样的情况下,我们无论是产业的升级还是国际竞争力的提高都是劳动力。和劳动力相匹配的还有什么?是制度,为什么中国出不了乔布斯,出不了苹果。其实最核心的就是我们的知识产权保护制度。所以我觉得中国未来20年,投融资体制的改革,很重要。但是没有知识产权制度重要,因为投融资体制改革是原来是靠信贷推动是债权,而现在是股权,但是说来说去都是资本推动,而技术推动一定是人力资本的推动。未来如果说没有知识产权的保护我们最终面对的将是人才的流失。包括这个社会缺乏一个高新技术推动的新的增长价值。所以我记得有一个学者说过一句话,他说一个公平有效的社会,最重要的是产权要私有,权利要公有。中国在目前的阶段,产权私有往往想到的是我的地,我的房和我拥有的那些物质的东西。其实我认为产权私有当中,在现在这个社会最重要的产权私有应该包括知识产权的私有。所以我觉得中国经济真正的2.0可以是以劳动效率和技术创新所推动的这样一个增长发展机制的话,首先最重要的改革就是我们的知识产权制度应该迅速的建立起来,这是我们的立国之本,他比国企改革重要,比投融资体制改革重要,他是我们长久发展的核心的制度保障。所以今天我和大家讲的是比较长远的问题,但是我认为这是非常关键的问题,谢谢大家。

关键词阅读:林采宜 国泰君安 知识产权 保护制度

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行