观众提问:不降准会怎样?

2015-01-19 18:21:37 来源:金融界网站

  金融界网站讯 1月10日,中国首席经济学家论坛在上海陆家嘴(行情,问诊)中国金融信息中心举行,金融界作为战略合作媒体,全程报道此次论坛。

  观众就是否应该降准提问专家。

  以下是文字实录:

  提问:现在我们有很多人讨论要降息降准,我想问的是如果说不降准会怎么样?不降准流动性少?那我就放贷款不就完了吗?现在我们出了很多的工具,什么麻辣粉、酸辣粉的,我都没有弄清楚。我始终在思考,一定要降准吗?不降准,结构性的放贷款不就完了吗?我就没想明白,降准的概念是什么?

  鲁政委:撇开流动性的考虑,我更愿意从商业银行补充资本金的角度,来为降准的必要性提供一个理由。现在银行放贷款是需要资本金的。除非银行每年都能够发股票募集资本,否则,资本金就只能靠利润转增资本。按照目前银行的盈利水平,为维持每年10万亿的新增贷款,银行业全行业的资本缺口就至少是2000亿左右。那么,为避免银行利润的过度减少,中央银行就应该通过降准来缓冲银行利差的收窄。如果单纯从补充流动性的需要来说,央行现在有很多的工具做,降准的确不是必须的,但是如果从补充资本金的角度来说,降准就是必须的了。

  嘉宾回答:央行印钞是他的权利。因为中国前几年有大量的资本流入,所以把准备金提高。来对冲这样的流入。如果说资金有大量的流出,自然可以降低准备金,然后再考虑印超。

  俞平康:其实就是一个资本外流的问题。就像刚刚讲到的,就算有贸易顺差,这些贸易顺差对市场来说,也并不会解读成非常积极的信号,因顺差的原因是内需疲弱导致进口太少。关于资本外流,你说就算我们有4万亿美元,你花5000亿美元去干预汇率可能吗,我觉得这个政治压力是非常大的。同时从时间角度来说,当美联储要放宽货币时,他要让市场有一个惊喜,所以他经常是超预期的放宽。但是收紧的话,他强调是提早半年就和市场沟通。那么新兴市场的资本外流压力,发生在美联储刚开始和市场沟通的头几个月。真正到加息的时候,已经没有那么大的压力了。

关键词阅读:降准

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行