观众提问:互联网金融的发展是否会冲击当前金融市场

2015-01-19 18:26:27 来源:金融界网站

  金融界网站讯 1月10日,中国首席经济学家论坛在上海陆家嘴(行情,问诊)中国金融信息中心举行,金融界作为战略合作媒体,全程报道此次论坛。

  在提问环节,来自私募股权基金听众就当前火热的互联网金融提问。

  以下是文字实录:

  提问:我来自一家私募股权基金。刚刚连平老师和刘利刚老师都提到互联网金融非常的火,想请各位谈一下互联网金融会不会对现有的金融市场造成一定的冲击,如果说有的话,是利还是弊。

  刘利刚:我觉得是一件好事,因为他增加了金融市场的竞争,我总是说,如果说你看中国的储蓄率是50%,这样储蓄率很高的国家,我们的利息非常低,台湾就是一个非常好的例子,它的贷款利率和美国差不多,原因就是银行业的竞争力非常强。更多的竞争会是我们的金融更加有效,资金配置会更好。因此互联网金融是好事。但是随着而来的就是我们下一步怎么样规范和监管互联网金融。这样会解决一些道德风险的问题。

  连平:互联网金融目前从它的经营对象就是客户来看,应该说和银行之间有一定的互补。其实他做的很多的小微企业,个人都是银行不做或者是银行从他的风险管理流程来看是没有办法为他提供服务的。所以某种意义上来讲,他更多是弥补了金融体系的不足。银行现在可能遇到的压力来看,从总量上来看,将来在负债市场上会有一些压力,资产压力不会太大。但是他对整个市场带来的扰动,对银行是有利的,银行通过互联网的一系列的做法,体制和机制推动其内部改革,这是一件好事的。我很同意刚刚利刚的说法个,这样可以避免一些系统性的风险。

  俞平康:我有一个不同的观点。我并不认为会如此乐观。什么是互联网金融,一块是对银行传统业务的补充,银行更加方便和客户连接,这没有问题。但是如果说互联网金融指的是P2P这样的贷款模式,我并不看好。非常明显的例子,为什么在美国有这样良好征信系统当中,P2P没有发展起来,而在我们没有良好的征信系统我们的互联网金融如此火热,这和阿里巴巴如此火热是一个道理。是因为我们传统的银行渠道受到了阻塞。互联网本人并没有造成人面对面的沟通。金融系统的主要功能有两点,传导信息和分散风险。当信息传导渠道被堵塞之后,那就是一个泡沫形成的机制。

  徐高:其实金融除了信贷之外还有其他的功能,银行就是通过自身的期限错配为社会提供期限的转换。这是互联网这种金融机制所不能替代的。即便未来互联网金融真的达到人和人之间没有问题,我也不认为互联网金融会革掉金融中心的命。

关键词阅读:互联网金融 金融市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行