李稻葵:传统行业要加快互联网转型 出租车垄断破题

2015-01-27 11:42:11 来源:金融界网站

  

清华大学经管学院弗里曼讲席教授李稻葵

清华大学经管学院弗里曼讲席教授李稻葵

    「本期导读」岁末年初,油价暴跌、卢布贬值……全球经济的黑天鹅事件频发。加入WTO近十五年以来,中国经济与全球经济的联系越来越紧密。这些黑天鹅事件对中国经济的影响有多大?2015年全球经济又将走向哪里?中国经济走出去、特别是资本输出的前景和风险如何?本期《金融街(行情,问诊)会客厅》特邀清华大学经管学院弗里曼讲席教授、著名经济学家李稻葵教授解析2015新常态下的中国与世界。

  「本期嘉宾」李稻葵,清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授(Mansfield Freeman Chair Professor) ,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主任,2010年-2012年任中国人民银行货币政策委员会委员,全国政协十一届、十二届委员会委员。哈佛大学经济学博士。主要研究领域为发展经济学、国际经济学、中国经济。讲授课程包括中级微观经济学,中国经济等。

  「片花」近年来,中国经济面临下行压力、产业结构进行深度转型。 2015年,大部分传统行业仍处于去库存周期和下行趋势中,困难不少,景气难再,如何破解?反观新技术、新能源为基础的新兴产业逐步发展壮大、新业态生机蓬勃。互联网革命,正在更加深刻的改变的人类世界的一切。

  金融界:您是一位特别接地气的经济学家,我们特别想了解在2015年的经济形势下,实体经济会怎么样?企业要如何经营才能更好的发展?

  李稻葵:2015年的中国实体经济基本上是延续2014年的态势,还是处在一个深度修复的过程。一些传统行业在2015年可能和2014年一样比较艰难,包括房地产、包括钢铁、包括水泥、电解铝等等。但是必须看到,中国经济正在进行深层次调整,有大量的新兴产业和业态、高科技的行业正在兴起,而我们观察者包括学者,往往比较容易去观察调研那些传统行业,而对新兴行业,我们不太有办法,不知道怎么观察。同样,统计系统对新行业的统计也不多,特别是规模以下、销售额在500万美元以下的行业。传统行业容易调研,所以这个照相机是有扭曲的。2015年,我判断实体经济会继续深刻调整,而不同企业、不同个体的感受可能有天壤之别,有的行业非常好,包括电商会继续发展,相信2015年京东、淘宝会继续火,但是一些传统行业可能还继续挣扎,可能被逼无奈要重组、改革。

  金融界:而且可能必须要向互联网转型?

  李稻葵:对,必须要接受互联网的压力。一个最好的例子,就是正在发生的出租车这个的变革。出租车这个行业我研究了很多年,道理很清晰,就是要改革,但是改不动。怎么改革?本来是垄断的,各个行业、各个地方政府、区政府,以北京市为例,各个区政府把持着若干个具有含金量的车牌照,一个车牌照能算出价钱,一辆出租车一年就可以回本,所以消费者被压。我们作为消费者得不到应有的高质量服务,司机又被挤在中间,而资本所有者、牌照所有者占便宜,获得了巨大的盈利,我们消费者和司机都是被剥削的,这个道理非常清楚明白。但是改不动。要把各级政府关联的出租车公司牌照费降下来,做不到。怎么办?现在终于出现转机了,互联网来了,各种各样打车的手机软件出现了,各种各样的专车公司来了,逼着出租车行业要改革,如果你不改老百姓就跑了,用户就跑了。司机没有顾客也不行,司机也会采取实际行动,所以这就是互联网带来的制度改革。

关键词阅读:2015传统行业 出租车行业 垄断

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行