李稻葵:2015股市值得期待 物价不高房地产会调整

2015-01-27 12:33:25 来源:金融界网站

 

清华大学经管学院弗里曼讲席教授李稻葵

清华大学经管学院弗里曼讲席教授李稻葵

   「本期导读」岁末年初,油价暴跌、卢布贬值……全球经济的黑天鹅事件频发。加入WTO近十五年以来,中国经济与全球经济的联系越来越紧密。这些黑天鹅事件对中国经济的影响有多大?2015年全球经济又将走向哪里?中国经济走出去、特别是资本输出的前景和风险如何?本期《金融街(行情,问诊)会客厅》特邀清华大学经管学院弗里曼讲席教授、著名经济学家李稻葵教授解析2015新常态下的中国与世界。

  「本期嘉宾」李稻葵,清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授(Mansfield Freeman Chair Professor) ,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主任,2010年-2012年任中国人民银行货币政策委员会委员,全国政协十一届、十二届委员会委员。哈佛大学经济学博士。主要研究领域为发展经济学、国际经济学、中国经济。讲授课程包括中级微观经济学,中国经济等。

  「片花」经济学家常讨论的宏观经济走势和百姓生活似乎相隔遥远。新常态、经济下行、结构调整……这些词听起来还是好像不那么轻松。2015年,普通中国人的生活究竟会怎么样?日用品会越来越便宜吗?是买房子的好时候吗?想理财该去哪儿呢?最重要的,股市现在涨成这样,该卖出落袋为安还是要继续持仓等待更高点的到来?

  金融界:最后一个问题还是跟咱们普通百姓的生活有关。您觉得2015年这样的经济形势对我们普通人的影响是什么?

  李稻葵:2015年对普通百姓意味着什么呢?2015年我想这么几个方面。对于年轻人而言,整体上就业机会比较多,但是要有一个脚注,年轻人必须要眼界开阔,不要只盯着传统行业,新兴行业的机会比较多,传统行业可能还是比较稀缺。

  2015对于股票一族而言,应该还是值得期望的,但是要精心的控制风险,要防止股市过热,也要防止牛市过早的夭折。

  2015年对于消费者而言,应该是一个非常快乐的一年,物价水平不会太高,增长速度不会太高,油价应该能维持在一个比较低的水平,其他与石油相关的日用品,的价格水平应该不会涨得很快,再加上有新的互联网消费的模式,所以购物、消费越来越容易。

  2015年对于想买房子的人来说,也比较值得期待。房地产整体还处于调整期,所以购房者的选择面在2015年有所增加,价格不会大涨,有可能还会进行一定的调整,这样就可以不那么着急了,不像以前有了钱一定要买。

  2015年对于出口企业的经营者也应该比较好,因为我们的贸易伙伴形势比较不错,人民币大幅升值的压力不是很大。

  2015年对于不炒股的、买基金、买理财产品的家庭和投资者而言,也应该比较好。2015年理财产品的收益应该能够维持在比较高的水平,选择面比较广,2015年的债券市场我估计发展比较快,各种债券会推出来。

  金融界:就是说我们的理财其实可以更加积极一点?老百姓的理财可以更加积极一点?

  李稻葵:理财这方面的选择比较多,应该可以重点的考虑。

关键词阅读:李稻葵 2015股市 物价 房地产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行