最高法明确巡回法庭四类受案范围 方便当事人诉讼

2015-01-28 13:25:57 来源:中国新闻网

    中新网1月28日电 最高人民法院新闻发言人孙军工今日介绍了最高法巡回法庭规定的受案范围,涉及应当由最高人民法院审理的第一审行政或者民商事案件、港澳台民商事案件和司法协助案件等4类。

    最高人民法院今日召开新闻发布会,通报最高人民法院巡回法庭的组建、机构、人员、职能等有关情况,及《最高人民法院关于巡回法庭审理案件若干问题的规定》的有关情况。

    孙军工表示,巡回法庭受案范围的确定首先要符合现行人民法院组织法和三大诉讼法的有关规定,审理或办理巡回区内依法应当由最高人民法院受理的案件。在具体决定受案范围时,还要兼顾巡回法庭与最高人民法院本部审理案件的分工,考虑目前最高人民法院案件受理和审判资源配置等实际情况。《规定》第三条和第四条分别从正面列举和反面排除两个方面明确了巡回法庭的受案范围。

    孙军工指出,《规定》明确,巡回法庭审理或者办理巡回区内应当由最高人民法院受理的案件有以下几种:

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行