广东查处史上最大规模违法运砂案

2015-01-28 19:34:08 来源:中国新闻网

    中新网广州1月28日电 (陈启任 邹锦华)广东省水利厅28日通报,广东省水政监察机构日前查获该局成立18年来史上规模最大的违法运砂案,抓获涉嫌违法运砂船17艘。

    广东省水政监察局介绍,2014年11月18日,广东省水政监察局北江分局与清远、佛山两市水政监察支队对北江干流佛山与清远两市交界水域进行摸查时,发现右岸有大量运砂船锚泊集结,伺机闯关。北江分局立即部署并派出“广东水政005”执法船,与清远、佛山执法船形成三面夹击态势。与此同时,佛山三水区公安分局及三水海事处立即出动了3艘执法船、约15名干警等执法人员投入围捕,涉嫌违法运砂船悉数被擒。

    经现场核查,本次行动共抓获涉嫌违法运砂船17艘,执法人员连夜对船上的相关人员进行现场笔录,行动直至翌日凌晨2时才结束。现场笔录显示,这些运砂船均没有河砂合法来源证明或河砂合法来源证明已明显过期。

    执法人员介绍,在撒网布控和围追违法运砂船的过程中,违法运砂人员采取许多迷惑执法人员和毁灭证据的手法,企图蒙混过关、或减轻处罚。17艘非法运砂船中,有16艘船舶盖上帆布,从外表看,与普通货船没什么区别,以此企图迷惑执法人员,躲避检查,伺机冲关。此外,在执法船即将到达涉事水域之际,运砂船收到线报而四处逃窜的过程中,一些自卸式运砂船边逃边卸砂,企图毁灭证据。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行