振华石油高级副总裁王悦:CFO是企业风险防控的卫士

2015-01-30 09:18:26 来源:金融界网站

振华石油高级副总裁王悦

振华石油高级副总裁王悦

  由中国CFO发展中心主办的"第五届中国国际财务领袖年会暨中国财务领袖颁奖盛典”于1月23日在北京渔阳饭店举行。金融界网站作为独家财经门户,全程直播。金融界网站记者在会议现场对中国国际财务领袖人物奖获奖嘉宾,振华石油高级副总裁、CFO王悦女士进行采访。

  对于获得此奖项,王悦女士认为这是对其十年CFO工作努力的认可,振华石油作为主营海外石油产业的公司,面临很多国内企业并不涉及的风险与挑战,CFO作为公司的一道保护墙,具有极其重要的作用。

  王悦女士以战后的伊拉克为例讲述振华石油CFO工作的挑战,当时伊拉克的战后环境很复杂,很多人都看到了伊拉克百废待兴的石油产业,但是面对当地的政治、人文、经济环境的恶劣,诱人的资源与利润也有可能成为一枚难以下咽的苦果。而王悦就是在这种情形下,带领公司核心骨干对伊拉克的各种因素进行评估,审慎的选择合适的项目,最终让振华石油的伊拉克项目成功落地,并未出现不可控的风险问题。

  对于CFO的工作,王悦说:“财务方面工作是CFO的基础,而建立企业的内部控制体系及风险控制体系,保障企业的可持续发展才是CFO的责任,尤其是对公司的金融运作解决方案的提出与实施,关系到整个公司的发展与生存。当前整个石油行业处于疲软的状态,但振华石油的业绩水平反而有较好的提升,关键在于我们已经对可能发生的风险进行评估,并且制定相应战略规划进行风险防范。”

  对于振华石油的融资渠道,王悦介绍说主要融资途径是银行贷款,中外银行基本各占一半,前几年虽然有传出振华石油IPO消息,但王悦表示上市虽然是一种很好的融资方式,但振华石油会根据公司实际情况与产业情况进行考虑,目前现金流还比较良好。

关键词阅读:振华石油 王悦 CFO

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行