财通基金向禹辰:投资新三板一看创新二看“掌门”

来源:证券日报 2015-02-09 02:03:17 作者:赵学毅

  ■本报记者赵学毅

  2月5日,“2015新三板业务交流高级研讨会”在北京举办。行业监管部门领导、基金管理公司、基金子(财苑)公司、商业银行、证券公司、私募基金等相关机构业务负责人与会,就新三板业务发展的热点、难点、焦点问题进行研讨与交流。前海开源基金管理公司董事总经理付博瑞、国寿安保基金管理公司专户投资部副总经理胡文飚、财通基金管理公司研究部副总监向禹辰、国泰元鑫资产管理公司总经理梁之平、东海瑞京资产管理(上海)公司总经理王恒参与了题为“公募基金新三板业务研讨”的圆桌对话。

  财通基金管理公司研究部副总监向禹辰表示,对于投资的新三板逻辑,会重点关注两类公司:第一类是代表中国经济发展方向的创新型公司,在新兴行业中寻找“隐形冠军”,可以较低的成本去投资龙头公司,从而获得较好的超额回报。第二类公司是公司的掌舵人具有非常优秀的企业家精神,对志向高远、脚踏实地的掌门人相对乐观一些。对标的的选择,第一看行业,第二看团队,第三看项目。

  对于新三板的投资风险,向禹辰认为主要有两个,一是企业估值问题,二是上市公司的投后管理。“现在新三板都很热闹,乐观一点预测我觉得可能10%左右的企业在未来会比较有交易量。剩下的可能会和香港的H股一样。所以其实我们更应该参考H股的对应行业的估值水平。”向禹辰表示,“不同于主板投资,新三板的公司更小更需要投资者给他们带来增值服务,个人投资者如果投了就不管认公司自己发展,这种投资方法更适合主板投资,在三板投资风险较大。”

  业内人士透露,财通基金自去年起就携手相关机构着力解决新三板专户产品投资、交易、估值、产品设计等技术难题,有力推动了首批公募新三板产品的顺利开展。

  据记者了解,财通基金1月中旬成功发行的业内首批新三板专户产品,一经推出就被投资者秒杀,该系列产品在公募基金母公司平台运作,投资期限2+1年,已锁定一揽子低估值高成长的新三板股票,充分捕捉新三板估值提升、交易机制完善、转板制度升级带来的巨大投资机遇。“我们总体上非常看好新三板未来的发展,所以我们在去年11月份的时候就开始立项准备新三板的专户产品,到今年1月中旬的时候两个产品都已经发行出来了,总计规模约1.2亿元。”向禹辰称。

关键词阅读:基金管理公司 财通 禹辰 新三 掌门

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行