徐洪才喊话央行:别犹豫了,货币政策再灵活一点吧!

2015-02-10 12:58:12 来源:金融界网站 作者:张仙

  金融界网站讯 2月10日,统计局公布2015年1月经济数据,CPI涨幅回落至0.8%,PPI却惊呆了小伙伴,同比降幅达4.3%,延续了35个月以来的下行趋势。而反应实体经济形势的重要指数PMI更是跌到了临界值以下,这样的经济数据反应怎样的经济形势?中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才分析认为,国内产能过剩和需求不足是导致PPI和PMI下行的重要原因。

  他指出,PPI的同比负值主要由三个原因导致。首先,国内产能过剩和需求不足,导致实体经济下行压力过大;其次,国际油价继续下跌,直接降低工业生产成本;第三,电子商务的发展,减少了中间环节成本,最终降低生产成本。后两者一定程度上都是利好,所以主要原因仍然是国内产能过剩和需求不足。

  指出问题的同时,徐洪才也开出了药方:当前的经济形势,需要“复方”药物来治疗。

  “针对产能过剩的问题,需要继续的结构调整和深化改革,同时加大对外投资力度,转移国内过剩产能。而需求不足,就需要央行真正的施行稳健的货币政策同时注重松紧度”。

  徐洪才对货币政策的“注重松紧度”有自己的理解,他认为,在当前的经济形势下,M2应该保持13%-14%的增长区间,才能真正做到松紧适度。他指出,无论是PPI的继续下行还是PMI指数的降低,都是国内产能过剩和需求不足在数据上的反应,短期宽松的货币政策和长期的结构调整双管齐下,可以缓解当前通货紧缩的状况。

  而对于1月CPI增速回落至0.8%,徐洪才表示要淡定!“CPI增速回落有四个原因:首先,温暖的冬天使得蔬菜和水果供应充足;其次,去年春节在1月份,抬高了基数;第三,猪肉价格下跌;第四,国际油价下跌和PPI下跌带来的CPI增速的下跌。”

  相关专题

  2015年1月宏观经济数据

关键词阅读:徐洪才 央行 货币政策 降准降息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行