俞平康:“降息+降准”才是最优货币政策

2015-02-10 15:19:00 来源:金融界网站 作者:张仙

  金融界网站讯 2015年1月经济数据出台,CPI同比上涨0.8%,PPI同比下降4.3%,PMI突破临界值到了49.8%。数据显示出来的经济状况是通缩在加剧,经济下行压力在加大,形势不可谓不严峻。金融界网站小编采访了华泰证券(行情,问诊)首席经济学家俞平康,他认为,在经济下行压力加大的前提下,需要政策层面的适度宽松。

  按照传统的逻辑,加大财政支出是宽松财政政策的重要表现,而固定资产投资又是加大政府支出的重头戏。俞平康指出,受制于北方冬季影响,大部分的基建工地不能开工,以及征地的规范化、反腐的常态化使得地方官员不敢有大动作以及地方融资受限等因素的叠加使得财政政策很难发力,这就只能依靠于货币政策。

  “虽然说是要维持一种稳健的货币政策,但是在经济面临较大的下行压力的时候,市场需要适度的宽松。如果没有相应的政策出台,经济的下行会继续延续”。俞平康表示。

  去年11月21日,央行宣布降息,而就在上周,又宣布降准。但是俞平康认为,只有降息和降准同时出现,才是最优的货币政策组合。“去年单纯降息造成的恶果已经很明显了,不仅贷款利率没有下降,还造成资本市场的上扬而导致的杠杆率的上升。而此次降准的力度也很有限,随着通缩压力的逐渐增大,会造成实际利率的升高。”俞平康认为,降准和降息同时发力,一方面是行政性的降低基准利率,另一方面在市场中注入流动性,才能最终降低市场的均衡利率。

  针对PPI的连续下跌,俞平康指出,荣枯线应该在50.9%,而不是官方公布的50%,这样的话,49.8%的PMI指数已经很糟糕。他认为,虽然原油价格的下跌一定程度上也导致了PPI的下跌,但随着中国在国际市场中地位的逐渐显现,其对能源的需求也影响了能源的价格,所以,归根到底,根本原因在于国内需求疲软。

关键词阅读:俞平康 降息 降准 货币政策 经济形势

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行