叶檀:处罚高通有助于保护创新企业

1评论 2015-02-11 02:24:09 来源:每日经济新闻 作者:叶檀 3天狂撸22%利润!

  每经评论员 叶檀

  对高通的反垄断调查是必要的,这并不是中国关闭国门的象征,而是建立游戏规则的象征。

  2月10日,高通公司方宣布接受中国国家发改委9.75亿美元的罚款,并将对中国市场的智能手机专利授权作出多项调整,包括专利费调整、取消专利反授权。高通将面向中国手机厂商独立提供3G4G专利授权,不再和高通其他专利捆绑。高通面向中国手机厂商收取的专利费标准,将和全球其他国家的手机厂商保持大体一致的水平,中国市场的手机价格将按照设备实际总价格的65%计算。

  相比在中国市场的盈利而言,这一罚金并不算高,因此对高通股价没有什么负面影响。腾讯科技披露,高通总裁德里克·阿伯表示,“罚金计算是按照发改委提出的标准,以高通2013年在中国市场收入的8%得出。”2013财年,高通全球总营收249亿美元,中国市场营收约为123亿美元,占比约49%。

  高通此前在其他经济体遭遇过反垄断调查。2005年,博通在美国起诉高通违反反垄断法和专利侵权,高通最终以支付8.91亿美元了结博通在美起诉的反垄断法和专利侵权案。2007年,欧盟收到爱立信、诺基亚、德州仪器、博通、NEC、松下投诉,对高通正式开展反垄断调查,其后终止调查。2009年,韩国对高通“不公平”的商业行为罚款2.07亿美元,日本公平贸易委员会要求纠正其垄断行为。最近一次,是2013年11月中国发改委宣布调查高通违反反垄断法行为,中国从韩国的调查中得到了不少经验。

  高通接受这么多次反垄断调查而能屹立不倒,技术优势功不可没。如丁保祥所说,移动终端芯片领域高通就是高大上的代名词,高通拥有CDMA系列通信技术,拥有与全部CDMA无线通信标准相关的关键专利权,自己做电信运营、基站以及手机终端,打造了一个完整的CDMA通信体系,手机应用基带芯片一年的全球产值在160亿美元至190亿美元之间,高通占据了50%以上的份额。中国市场是大户,2013年高通芯片和许可费收入243亿美元中,有近一半来自中国,许可业务收入占总收入的30%,但利润占比达到70%。

  高通与PC时代的英特尔一样,成为移动生态链中的霸主。任何进入CDMA系统的设备、手机制造商,都要缴纳授权费、专利费,不同的芯片购买量折扣率不同,被人戏称为“忠诚费”,且芯片不能转手买卖交易。

  更绝的是,高通使用反向专利授权模式,要求手机厂商将自己所持有的标准必要专利免费反许可给高通,这对鼓励企业创新并非好事。

  网易科技刊登吴茂林的文章指出,这些年由于国产手机企业在核心技术上的逐步提升,包括像酷派、华为、中兴、联想等在内的厂商都已经积聚了不少核心专利数量,但依照之前与高通的授权协议,这些厂商专利免费向高通反授权,而像小米这样的厂商采用高通的芯片就自动获得其他竞争对手的专利授权,还是免费的,这无疑令其他厂商的专利价值清零。

  留德博士刘旭同样质疑,3G标准下,高通放弃了向中国移动主推的TD-SCDMA模式手机主张专利许可费,但是如果进入4G时代后仍旧“大锅饭”,按芯片统一定价,那么对于过去这几年为了挺进国际市场而巨资大量收购核心专利的华为、中兴,是非常不公平的,因为一旦那些没有核心技术的手机制造商拿到了更低的许可费率,它们不仅没有兴趣去投资创新,只会选择通过价格战来侵蚀华为、中兴在国内和国外的份额。

  高通使用反向许可,相当于专利市场的大哥大,可以随时获得最新的技术进展,而其他拥有专利的公司本应该拥有自身的专利创新收入,在此前创新能力无法得到足够的体现。

  对高通的处罚并不算严厉,是在法律允许的范围之内。中国在国际上要支持创新,在本土市场对创新与知识产权也应该加以必要的保护。当一家企业拦路收取高额费用,而创新型企业被山寨企业的低价逼得无路可走,整顿市场秩序是必要而及时的。

关键词阅读:高通公司 创新能力 手机厂商 大锅饭 专利授权

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

监管再出击 深圳楼市的“火爆与冷静”

2020-05-28 02:36:15来源:证券时报

李小加:“货架”迎“新货” 又一高光时刻

2020-05-28 02:35:40来源:证券时报

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行