张朝阳谈内部改革:门户价值被低估

2015-02-11 02:52:24 来源:第一财经日报 作者:刘佳

  刘佳

  [“如果说要问搜狐什么时候能盈利,几乎等于在问优酷什么时候能盈利。”张朝阳说]

  如果走进现在的搜狐新媒体大厦,你会看到标注数字“17”的海报出现在大厦的各个角落。

  这家即将在月底迎来17岁生日的老牌门户网站,正在进行开年大事——“门户改革”。

  那些已历经十多年风风雨雨的中国门户网站,躲过了一次次互联网概念的寒冬,却躲避不了几年后来自互联网内外部的竞争和纠葛。随着用户使用习惯的改变,新闻类创新产品的不断涌出,传统的“门户”模式是否要被终结?

  “门户到了新的起点。”搜狐董事局主席张朝阳对《第一财经日报》记者说,“在商业历史上,经过很多年曾经辉煌又默默无闻,然后突然爆发的例子非常多,我们希望未来的岁月会比前17年过得更好。”

  “四条腿”走路

  就在2月9日,搜狐(SOHU.NASDAQ)交出了2014年的成绩单。一个好消息是:搜狐集团2014年总收入达到17亿美元,首次突破100亿元;一个坏消息是:过去一年搜狐归属于公司的净亏损达到1.71亿美元。

  亏损的原因主要在于搜狐的媒体平台、搜索、视频、游戏四大业务中,后两者仍处在烧钱状态。

  “游戏做了一次转折,我们以前想把游戏公司做一个互联网平台,包括收购了一些公司,但发现第一平台不是那么好做,第二在多个市场做平台这件事情不现实。而由于以前游戏在全世界的推广平台花钱太多,没有赚太多钱。”张朝阳对记者说,畅游游戏已经回归到做游戏的本质,此外,手游业务的崛起意味着游戏业务又开始赚钱了。

  “视频烧钱还是比较厉害,亏损主要是由于带宽成本和内容成本的庞大支出,特别是流量越高带宽成本越高,但我们的竞争对手也在亏钱。”张朝阳说。

  但烧钱的视频业务同时也为搜狐带来不小的广告收入。财报显示,2014年全年,搜狐品牌广告收入为5.41亿美元,较2013年增长26%。收入同比增长,主要得益于在线视频和房产广告业务收入的增长。在品牌广告收入构成中,搜狐媒体平台收入为1.98亿美元,较2013年同期增长9%;搜狐视频收入为1.76亿美元,较2013年同期增长61%。

  对于最烧钱的视频业务,张朝阳称视频不会去参与激烈的价格竞争,不会激烈角逐热剧、综艺节目。

  据介绍,现在最高的电视剧价格已经被大家争夺到每集100万~150万,一部下来就是5000万到7500万,好在视频界都通过换剧把价格降下来,买一部剧换来四部剧,这样,每部剧成本都在1000万到2000万左右。

  和仍在大规模投入的游戏、视频业务相比,搜狗则在整个2014财年营收达3.86亿美元,同比增长79%,盈利3300万美元,实现全年持续性盈利。

  过去一年,搜狗通过不断深化与微信的合作,在移动搜索领域走出了一条差异化路线。

  2014年6月,搜狗微信公众平台搜索独家上线;此后,搜狗搜索移动客户端又增加了微信头条功能,能根据用户的搜索和阅读等行为来判断用户的兴趣,推荐相关文章。微信作为一个强大的生态平台,拥有数以百万计的公众账号,独特的生态资源正在为搜狗所用,增强搜狗搜索的市场竞争力。

  搜狗CEO王小川昨日表示:“随着与腾讯战略合作的不断深入,双方在移动端的深度整合与基因重组,使得搜狗移动端产品差异化优势逐渐确立,在移动布局实现了突破性的进展。在2015年,搜狗将全方位参与竞争,尤其是在移动端增加研发和市场投入,努力扩大市场占有率。”

  与此同时,搜狐媒体平台移动端的变现能力也取得进展,去年整个四季度,移动端收入约占搜狐新闻广告总收入的30%。

  张朝阳说,搜狐开始实施一些举措如开始控制成本扭转亏损的局面,但大家会对第一季度的亏损加大有点担心,其实确实不用担心,“门户改革刚刚开始,还需要规模化的成长”。

  不过,他并没有给出搜狐何时盈利的时间表。“如果要问搜狐什么时候能盈利,几乎等于在问优酷什么时候能盈利、奇艺什么时候能盈利。”张朝阳说。

  门户模式被低估

  回顾过去17年搜狐走过的路,张朝阳对《第一财经日报》记者感慨:搜狐作为中国几乎最早做门户的互联网公司,在寒冬里“报春”,而现在感觉到一种“山花烂漫“的状态,全天下都在做互联网。

  “在过去的历史上一个公司的竞争力要求它的基因是对头的,但在搜狐的历史上,曾经可能在基因组合上偏重某些方面、忽视了某些方面,道路走得比较曲折,同时最近几年我又休息。现在回归管理,同时思考我们的基因对不对,我们的基因缺什么,我们的改革具体的是产品改革、营销、管理改革。”张朝阳对记者说。

  退一步来讲,张朝阳称,现在自己在做的就是把搜狐组织的基因逐渐优化,让它更具有战斗力,以及把技术产品到品牌宣传、营销、销售货币化全方位木桶的各个方面都强化起来。

  “我对过去17年经历的反思是:现在应该能带来搜狐一个新的阶段,而这个新的阶段将会是一个崛起和爆发的阶段。在商业历史上一个企业可能经过很多年曾经辉煌又默默无闻,然后熬了很多年突然爆发的例子非常多,希望搜狐未来的岁月比前17年过得更好。”

  不久前,张朝阳曾在一次内部演讲中提到,改革中的搜狐必须一改过去迂腐的状态,强调执行力。他坦言,搜狐确实在过去因为部门特别多,以前管得比较松散,导致产生很多的项目,有些项目是没有必要的,因此搜狐正在作内部人员调整。

  此外,随着张朝阳自己全面参与管理,“做好的决定、定好的日期就要完成,加班加点也得完成。像搜狐历史上说的,每个人像火山一样爆发,达到这样一种新的工作状态。”

  而在人才方面,央视名嘴邱启明和南方都市报总经理陈朝华相继加盟搜狐助力搜狐媒体平台内容。

  在张朝阳看来,目前门户的盈利模式被远远低估。他认为在移动互联网时代通过更加丰富的信息收集,门户可以实现比搜索引擎关键字更为准确的投放。如果能够做到这一点,门户的盈利空间将会迎来新一轮的爆发。

  而这背后,用户的消费、产生内容的半长尾的媒体内容产生者,以及广告是三大助推器。这三个助推器必须同时发力,才能让内容更好变现。

  在张朝阳眼里,纵观整个集团的各个业务线,搜狗每年都是60%~80%的增长,火爆的视频也是60%~80%的增长,门户没有找到半长尾的销售模式以及内容还在改革过程中,而且现在在转型,汽车也在转型,广告一年不到30%的增长。“如果改革实现了,有可能像搜索引擎一样增长,先到30%、40%,如果到50%、60%,那门户将会是一个巨大的盈利中心,门户将重生。”

关键词阅读:张朝阳 门户 移动搜索 门户模式 搜狗

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行