韩正:一鼓作气啃下改革硬骨头

2015-02-12 01:35:27 来源:第一财经日报

  本报讯“改革之气可鼓不可泄,要一鼓作气、势如破竹、攻坚克难、啃下硬骨头。”中共上海市委全面深化改革领导小组第五次会议2月11日召开,上海市委书记韩正强调,今年是全面深化改革的关键之年,要科学把握中央“四个全面”的战略布局,认真贯彻落实中央深改组会议精神,按照当好全国改革开放排头兵的要求,深入推进今年各项改革工作。

  韩正表示,要强化重点突破、责任担当、推进协调、督促检查,确保各项改革任务落实到位。会议审议并原则通过了《中共上海市委全面深化改革领导小组2015年工作要点》,对今年上海全面深化改革工作进行了研究和部署。

  韩正指出,要科学把握中央提出的“四个全面”战略布局,全面建成小康社会是一个战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。要把握好全面深化改革与全面建成小康社会、全面依法治国、全面从严治党的关系,在“四个全面”的大格局中推进上海各项改革。要深刻认识全面深化改革是全面建成小康社会的重要保障;要把握好全面深化改革与全面依法治国的关系,各项改革都要于法有据;要把握好全面深化改革与全面从严治党的关系,在推进各项改革的过程中,坚持党要管党、从严治党。

  “全面深化改革,不能平均使力,要明确重点、聚焦重点,集中精力突破关键环节。”韩正说,今年上海改革的重点,就是按照当好全国改革开放排头兵的总要求,抓住牵一发而动全身的关键环节改革,带动全市面上的改革推进和瓶颈难点的突破。一是要把经济体制改革作为重中之重。抓好自贸试验区扩区之后的先行先试;把自贸试验区扩区和自贸试验区部分开放措施辐射到浦东新区这两篇文章,放在一个平台上研究把握;不失时机地在全市辐射推广不涉及法律授权的自贸试验区经验。浦东新区要探索的,不只是单项的可复制可推广举措,而是要拿出地方一级政府一整套适应市场起决定性作用和更好发挥政府作用的管理体制机制。二是积极稳妥、有力有序推进国家明确上海试点,并且下一步要在全国推广的改革任务,如司法体制改革、教育体制改革等试点,为全国探索更多可复制可推广的经验。三是抓住具有上海特色的重点改革工作,如国资国企改革、创新体制改革等,在全市形成合力,积极推进。市委深改组的八个专项办都要结合自身工作突出重点,抓住关键环节推进改革。

  当天召开的一季度上海市政府工作会议上,上海市委副书记、市长杨雄强调,“越是形势严峻,越要振奋精神。要以时不我待、只争朝夕的紧迫感抓开局、抓推进、抓落实。”

  杨雄指出,今年政府工作报告未提GDP目标,不等于不重视经济发展,而是要引导全市上下追求经济发展的质量和效益,追求经济结构改善。

  他表示,面对建设用地总量、人口规模、环境容量都已接近“天花板”的硬约束,即使经济下行压力很大,也会坚决守住底线,不会有丝毫放松。

  杨雄表示,要坚持问题导向,勇于自我改革,从自身这块最硬的骨头啃起,不能受局部、小团体利益格局左右,不能打“小九九”。开放是上海最大的优势,我们需要更加开放的理念和气度,坚决冲破“肥水不流外人田”、“各人自扫门前雪”、“固守一亩三分地”等思想牢笼,以更宽的胸怀,搭建更大的舞台,寻求更广的发展空间。

关键词阅读:党要管党 改革任务 深化改革 从严治党 四个全面

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行