朱晓明:互联网创新降低成本 是中小企业转型之路

2015-02-12 14:43:00 来源:金融界网站 作者:张仙

  

中欧国际工商学院执行院长  朱晓明

中欧国际工商学院执行院长 朱晓明


    「本期导读」当经济增速下行成为必然,当创新转型成为社会的主题词,当互联网成为承载梦想的翅膀,已经负重前行的中小企业怎么办?如何搭上互联网的快车?又如何在传统领域进行创新才能避免被洗牌的命运?

  本期《金融街会客厅》特邀中欧国际工商学院院长朱晓明解析2015企业创新、互联网转型及上海自贸区的经验。

  「本期嘉宾」朱晓明,教授级高级工程师,毕业于上海交通大学,获博士学位,享受国务院特殊津贴的专家。中欧国际工商学院院长、管理学教授;上海交通大学经济与管理学院兼职教授、博士生导师;上海财经大学兼职教授、博士生导师、中国银联博士后工作站指导教授。研究领域包括国际贸易与投资、企业管理和数字化、互联网经济等。

  「片花」无论是从国家层面还是从企业层面看,2015的主题词都是创新,被裹挟在创新的大潮中,陷入生存困境的中小企业要如何应对?作为创新的桥头堡,传统企业如何借助互联网的优势,才能实现企业的转型升级?

  金融界:朱教授您好,您是企业管理的专家,也是创新的专家,很多机构预测GDP增速在7%左右,经济下行的压力很大,特别是中小企业的生存环境比较困难。您觉得在这样的环境下我们的企业特别是中小企业如何面对挑战坚持创新呢?

  朱晓明:理解新常态、理解经济发展有调整,是好事情。中国的万千企业,原本依靠低成本而取得的优势必将遭遇挑战。互联网年代不再需要大量粗犷的劳动力,而那些产生污染的产业更是需要尽快退出。现在的企业中,年轻人越来越多,年轻的企业家也越来越多。有人说90后的创业者是为创新、创业而生的,他们与互联网一起来到这个世界。互联网给我们最大的启示是:每个人都可以按照创新的思维去面对技术创新、面对市场竞争、面对企业内部变化了的治理结构。新的技术每天伴你而行,新的问题每天随你而来。你要抱着一种认真学习、持续变革的心态去对待。通过若干年的调整以后,我相信我们的许多企业在中国经济与世界经济的发展中,一如既往地扮演重要角色。一个千帆竞渡、万马奔腾的时代已经拉开了帷幕,创业创新的大门从未像今天这样敞开过。创新是时代主流,“众创”将携来巨大机遇。

  金融界:请您具体谈一下数字化与互联网是如何改变商业世界的?《精准创新》向读者提供什么样的创新思维?

  朱晓明:我最近出版了两本书,一本书叫《精准创新》,那是全球顶级的科技预测公司Gartner写的一本专著,我们从哈佛大学买来了版权,翻译并出版了中文版。该书向我们传递了一个重要的理念即两个“合适”——在“合适”的时点选择“合适”的创新。另外的一本书叫《十大商业趋势》,说的是数字化时代招致商业趋势变革的主要原因是科技创新。常有人会问:“数字化是如何改变商业趋势的?”商学院的MBA、EMBA一定清醒地记得,教授在课堂上曾经反复强调降低交易成本的重要性。毫无疑问,学员们作为企业家,一辈子干的就是降低交易成本。幸运的是,数字化和互联网让“数据可以挖掘、资源可以共享、信息可以对称,从而成本得以降低。成本降低之后,新的市场机遇、新的产品开发、新的服务需求接踵而来,于是,商业趋势发生变革就成了必然要发生的事了。

关键词阅读:朱晓明 中欧国际工商学院 互联网创新 中小企业转型

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行