朱晓明:金融创新应从竞争走向竞合

2015-02-12 14:46:00 来源:金融界网站 作者:张仙

  

中欧国际工商学院执行院长  朱晓明

中欧国际工商学院执行院长 朱晓明


    「本期导读」当经济增速下行成为必然,当创新转型成为社会的主题词,当互联网成为承载梦想的翅膀,已经负重前行的中小企业怎么办?如何搭上互联网的快车?又如何在传统领域进行创新才能避免被洗牌的命运?

  本期《金融街会客厅》特邀中欧国际工商学院院长朱晓明解析2015企业创新、互联网转型及上海自贸区的经验。

  「本期嘉宾」朱晓明,教授级高级工程师,毕业于上海交通大学,获博士学位,享受国务院特殊津贴的专家。中欧国际工商学院院长、管理学教授;上海交通大学经济与管理学院兼职教授、博士生导师;上海财经大学兼职教授、博士生导师、中国银联博士后工作站指导教授。研究领域包括国际贸易与投资、企业管理和数字化、互联网经济等。

  「片花」2013年被称为互联网金融元年,互联网金融以难以想象的速度向前发展。2014年,腾讯推出微众银行,首开网络银行先河;阿里整合旗下资源,推出蚂蚁金服,同时布局线下支付业务,开始与银联正面交锋;百度的百度钱包,也在抢占线下支付的战场……互联网巨头和传统金融行业之间的战争似乎已经不可避免,这对“才露尖尖角”的互联网金融来说,会是好事吗?

  金融界:我们刚刚是从创新的方向说创新金融,您也说到金融行业应该从竞争走向竞合,这是怎样的思路,或者说这样怎么实现呢?

  朱晓明:我国的金融创新一开始源于电商,马云多年前就说要“搅局金融”。现在,BAT都从支付开始,尝试涉足金融,比如“微信红包”。但是,传统的金融机构发挥着它不可替代的作用,它们所拥有的金融专业人才是互联网金融渴求之宝。金融创新的电商如果没有传统金融的基本理念或者专业人士,也坚持不下去。当然,传统金融机构若不坚持金融创新,市场会缩小,竞争能力越来越差。如果把这种竞争转变成竞合,合则二利。如果二者能尝试在线上、线下竞合发展,那是一件值得期望的好事。

关键词阅读:朱晓明 中欧国际工商学院 金融创新 竞争 竞合

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行