朱晓明:科技创新、制度创新是上海自贸区核心经验

2015-02-12 15:00:00 来源:金融界网站


  

中欧国际工商学院执行院长  朱晓明

中欧国际工商学院执行院长 朱晓明

    「本期导读」当经济增速下行成为必然,当创新转型成为社会的主题词,当互联网成为承载梦想的翅膀,已经负重前行的中小企业怎么办?如何搭上互联网的快车?又如何在传统领域进行创新才能避免被洗牌的命运?

  本期《金融街会客厅》特邀中欧国际工商学院院长朱晓明解析2015企业创新、互联网转型及上海自贸区的经验。

  「本期嘉宾」朱晓明,教授级高级工程师,毕业于上海交通大学,获博士学位,享受国务院特殊津贴的专家。中欧国际工商学院院长、管理学教授;上海交通大学经济与管理学院兼职教授、博士生导师;上海财经大学兼职教授、博士生导师、中国银联博士后工作站指导教授。研究领域包括国际贸易与投资、企业管理和数字化、互联网经济等。

  「片花」上海自贸区获批之后,全国各地涌现申报自贸区的热潮,受利好消息刺激,自贸区相应概念股应声上涨。2014年末,中央宣布上海自贸区将扩展到120.72平方公里,陆家嘴(600663,问诊)、金桥和张江高科(600895,问诊)技片区都被收入囊中,从2013年9月至今,上海自贸区成立一年有余,上海的经验能为后来者提供哪些帮助,扩容后的上海自贸区又应该如何定位?

  金融界:您怎么解读自贸区破围的政策?国务院决定设立广东、天津、福建三个自贸实验区,并且扩展上海自贸区的范围,将陆家嘴、金桥开发区和张江高科技片区都纳入自贸区。

  朱晓明:三中全会出台的《决定》,包括近年来中央出台的一系列支持自贸区的政策,表明中央的高瞻远瞩,而扩区更是强有力地推动自贸区建设的伟大的战略决策。

  上海自贸实验区在原有的28平方公里的基础上扩至120平方公里,把浦东开发开放初期建立起来的几大开发区都包括在内了,如金桥、陆家嘴、张江、外高桥(600648,问诊)等。这四大开发区原本的基础设施就很完备,产业门类齐全,扩区给他们提供了一个更好的新机会。不过,不用创新的办法去捕捉机会,机会将失去。依我之见,如下二个方面值得关注。一、科技创新,1、能否将原有的制造业提升,逐步实现智能制造(包括智能楼宇、智能物流、智能电网等),有条件的可以逐步走向工业4.0,以空间资源置换成高端、引领性产业的技术资源;2、促进R&D孵化器的完善,推进创业孵化器的建立,创建“众创空间服务平台”;3、推进服务于创业孵化器与“众创空间服务平台”的金融创新等等。二、制度创新,1、建立一个面向所有产业的综合数据公共服务平台,简称“大平台”,其模式是“电子政务+电子商务”;2、探索以“电子围网”方式建立港、区分离的贸易口岸,实施数字化监管,累积企业的信用记彔;3、为区内企业办理FTE/FTU/FTN,推动众筹、小贷等金融创新。总之,要使投资便利化、贸易便利化落到实处而不满足于写在纸上、挂在墙上。

  金融界:上海自贸区的经验可以推广和复制到沿海的其他的自贸区?

  朱晓明:是的,完全可以推广到沿海的其它自贸区中去。比如说制造业的负面清单就可以复制,它可以改变过去的投资和贸易体制,让更多的企业把进出口贸易做得更大。广东、福建、天津都是国内的经济大省(市),它们有足够的开放型经济的经验。相信它们在可复制、可推广中将创造出更新的实践经验。

  金融界:您觉得上海自贸区的扩区应将“创新”一以贯之?

  朱晓明:一定的!自贸区的扩区,必须用创新的办法来实现。此外还要探索建立“具有全球影响力的科技创新中心”。众所周知,上海是经济中心、贸易中心、航运中心、金融中心,不过,归根到底都是“产业中心”。上海能不能有更高的境界、更好的想象力呢?纵观全球颇具竞争力的国际大都市的发展轨迹,大有选择“科技创新中心”的趋势,如纽约、伦敦等等。上海锁定“科技创新”的目标,一定能让城市久盛不衰,历久弥新。

关键词阅读:朱晓明 中欧国际工商学院 上海自贸区 经验

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行