《金融街会客厅》“大师展望2015中国经济”专访汤珂

2015-02-15 14:30:00 来源:金融界网站

清华大学社会科学学院经济所、大宗商品专家 汤珂

清华大学社会科学学院经济所、大宗商品专家 汤珂教授


 

    「本期导读」2014年,全球大宗商品价格深幅下跌,原油、矿石、大豆、金属、橡胶等重要大宗商品价格平均跌幅超过15%,其中原油价格由年初的近100美元/桶回落至年末的50美元/桶,几乎腰斩。巴克莱银行(BarclaysBank)更表示,2014年对于全面性的大宗商品投资而言是“史上最为艰难”的一年。2015年形势依然无法乐观,开年以来仍跌跌不休。前有国际油价再刷“下限”,后有国际铜价创5年新低,而且其他商品也是颓势尽显。大宗商品如此惨淡背后的原因是什么?未来的走势会怎样?《金融街会客厅》特邀清华大学社会科学学院经济系、大宗商品专家汤珂教授为我们揭开大宗商品的神秘面纱。

  「本期嘉宾」汤珂,清华大学社会科学学院经济所教授,英国剑桥大学金融学博士。曾任中国人民大学汉青研究院教授、副院长。目前担任国际金融期刊Quantitative Finance的执行编辑。获得过“国家杰出青年科学基金”、“中组部青年拔尖人才支持计划”等奖励。

  第一节

  汤珂:2015多种因素影响大宗商品价格

  「片花」2014年股市火了,P2P疯了,大宗商品却上演了悲剧,原油价格遭遇腰斩,跌幅近50%,铁矿石紧随原油脚步,跌幅也达50%,即使原油价格遭遇了大跌,OPEC仍然宣布不会减产,意图何在?到底是什么导致了原油的大幅下跌?

  金融界各位好,欢迎走进金融界。今天我们请到的是来自清华大学社会科学学院经济所的教授、博士生导师汤珂,非常欢迎您,汤教授。

  汤珂:很高兴认识大家。

  金融界:汤教授在金融领域的理论和实践方面都有着非常丰富的经验。他是剑桥大学的金融学博士,也是国家杰出青年基金的获得者,同时曾在梅隆资本、雷曼兄弟、以及摩根大通等国际企业任职,他在大宗商品方面有着深入的研究。汤教授,我们就从大宗商品开始聊起。2014年对于大宗商品的投资者是非常艰难的一年,原油直接腰斩,铁矿石的价格跌幅也有四成,您认为是什么原因导致了这种情况?

  汤珂:影响大宗商品的因素有很多。第一个因素是供给需求。这个因素在2014年对大宗商品的价格走势起了很大的作用,主要是中国和印度这些新兴经济体对大宗商品的需求在下降,这是需求端。从供给端看,由于技术的创新,美国的页岩油、页岩气等新的采掘技术,以及生物能源采掘技术的出现,加上铜等有色金属的大量开采,使得大宗商品供给量非常大。所以从供给需求角度看,2014年大宗商品应该说是比较艰难的一年。

  第二个因素我想强调的是金融因素。大宗商品在最近十年左右的时间,逐渐经历了一个金融化的过程,投资者逐渐把大宗商品作为新的金融资产在投资,而非简单作为使用性资产。也就是说投资者有一部分钱投资股票,另一部分钱投资大宗商品期货。所以,金融资本的进入使得大宗商品市场的价格波动受到了金融因素的影响,特别是2014年随着实体经济的下滑,对大宗商品的投资逐渐撤出大宗商品期货市场,所以也导致了大宗商品价格下跌。同时金融因素里面除了投资因素以外,还包括投机因素。很多国际上的投机基金在逐渐卖空大宗商品,BIS国际清算银行的报告中在谈到石油价格在六个月左右时间里腰斩时,认为供给和需求不可能会在这么短的时间内发生如此大的变化,所以有投机因素存在,这点我非常同意。

  另外,金融因素还包括融资因素,主要是针对铜这类的有色金属。大家逐渐把有色金属用来做抵押品。比如中国有很多民间金融的利率非常高,美国的利率很低,所以大家就会把铜从国外运到中国,作为抵押品向银行借低利率的钱,再把这个钱投资到房地产、民间金融等高利率的产品中去,这就带来了铜的融资属性。但是2014年随着中国市场利率的下行,美国利率的上行,导致了中美利差在下降,这使得早期金属的融资属性出现一定下滑,这也是一个金融因素。

  总而言之,大宗商品很复杂,还包括其他因素,比如政治因素。之前我认为政治因素并非是影响大宗商品价格很强的因素,但这一次原油价格的下跌,确实是有政治因素作用。OPEC之前以维持石油价格平稳作为目标,价格低了他会减产高了会增产,从而将石油价格稳定在100到110美元之间。但OPEC从2014年11月份开始改变了计划,他们从维持石油价格的角度改成维持市场占有率。宁可不减产而且在石油价格低的情况下还是不减产,目的是要让很多新兴的比如说生产成本较高的页岩油公司倒掉。但这个有可能是托词,很多人认为之所以不减产是因为他们和美国联合起来对付俄罗斯或者委内瑞拉,这是政治博弈。这是第三个方面。

  第四个方面我认为还有一个因素就是货币政策的影响,核心体现就是美元。因为大宗商品的定价都是以美元定价,如果美元升值大宗商品就会贬值。而中国和美元基本是挂钩的汇率制。所以从这个角度说,大家一致认为美国要逐渐退出量化宽松,利率也会上升,这样就会有美元升值预期。最近美元确实也在升值,这也导致了大宗商品价格下滑。

  总而言之,影响大宗商品的价格主要因素还是上面提到的四点。当然还有天气因素,比如说农产品(000061,问诊)(000061,问诊),还有像智利还有一些国家的罢工,还有一些军事战争的影响,但都是一些次要因素。

  第二节

  汤珂:2015油价会缓慢回暖 铜价不乐观

  「片花」 2015年开市第一天,期货市场遭遇了开门黑,除了沪铅和沪锌外,主流产品全部走低。在美元升值在即,OPEC大战美国页岩油,各种政治危机潜伏的背景下,2015年的大宗商品还有投资价值吗?投资者如何才能趋利避害?

  金融界:您刚才解读了为什么在供求关系之外,大宗商品价格会出现大幅度的波动,特别您刚刚提到融资因素,在这里也是非常重要的。2015年也有很多人认为,大宗商品的价格依然不乐观,您怎么看?

  汤珂:我们谈大宗商品无外乎刚才所说的几个因素。2015年从供需来看,中国和印度,日本和欧洲,依然都没有太多的起色,日本可能稍好一点。美国经济现在回暖。但是因为像中国、印度这些大量使用大宗商品的国家经济并没有太多起色,所以总体来看,大宗商品价格应该还是呈平稳或者相对下滑的趋势。

  但是,不同类的大宗商品情况不一样。比如石油类价格会逐渐回暖,因为现在有很多石油类的开采项目,尽管价格已经很低了,但是不可能马上停止开采,必须要再开采一段时间才能慢慢停下来,所以有一定的过度产能。随着石油价格维持在较低范围,很多开采者认为石油价格已经低于开采成本,生产商会停止开采新油井,所以油价会回暖。但对于铜来说,我觉得会下跌。从供给需求看,铜的产能严重过剩,库存量非常高了,而且铜作为融资工具也不再吸引人,这些去融资的铜逐渐要在现货市场上卖出,这对铜价也有一定的打压,所以铜价并不乐观。但同样是金属类的锌铅,之前开采量并不乐观,他们的库存还是相对处在低位的,供需关系来说供给还是不足,所以这两个金属的价格有可能会反弹,这是金属类。

  对于粮食类的价格,根据目前各个粮农组织的一些报告,以及美国农业部的报告,可以看到粮食的库存量比较高,也就是说供给比较好,所以下一年粮价可能还会下降。另外一个下降因素是和粮食的肥料以及农具等和能源价格、金属价格相关性很强,如果这些价格都在下降,也就是说,生产农产品的成本在下降,这也会导致粮价会是一个下跌的趋势。

  第三节

  汤珂: 2015黄金波动方向还不明朗

  「片花」2013年中国大妈团曾与华尔街大鳄上演了一场著名的阻击战,10天之内以1000亿人民币抄底300吨黄金,2014年黄金价格最高跌幅达20%,大妈亏损了数十亿,2015年的黄金走势如何?在售价已经低于开采价的背景下,黄金价格还有下跌空间吗?

  金融界:2014年大家都在说大妈抄底黄金。2015年黄金的价格您怎么看?

  汤珂:2015年黄金相对平稳,但有一定波动,目前方向不是很明朗。

  我们可以分析一下,首先黄金下跌的因素是很明显的,美国退出QE和美元利率升高等因素都会带来黄金的贬值,这是黄金下跌的因素。但是黄金上涨的因素也存在,黄金是一个重要的避险货币。2015年欧元区可能会有一些动荡,欧元贬值以后,黄金就是一个替代性货币,有一些国家会选择购买黄金避险。另外,希腊危机、石油价格继续走低是否会造成俄罗斯和委内瑞拉等国家的政治危机等等。如果这些问题在2015年出现,黄金作为避险工具,其价格就会走高。所以综合起来看这个因素,2015金价走势不是特别好推断,这两方面因素共同作用。

  金融界:听很多朋友说,国内开采的成本已经高于价格,所以有很多金矿已经停止生产,这样生产量下降了,是否也会对金价产生一定助推作用呢?

  汤珂:从供需角度看,这是对的。金价跌到这个程度以后,很多矿都是赔钱开采或者停开采了。但是这对于黄金来说仅仅是很小的一部分。因为黄金很重要的一部分是货币的替代产品,产出来的黄金都在世界上流通,并没有很多的损耗,所以单看开采不足以反应金价走势,因为大量黄金是库存黄金。另外一个因素刚刚也谈到了,进行黄金交易的有两类人,一类是看实际进行黄金生产的人,一类是投机者。投机者不会在意金价跌到多少,他们对石油的态度也是一样,不会在意石油跌多少,他们关注趋势。如果他认为石油还有可能继续下跌的话,在投机的力量作用下,他们会继续做空。所以,华尔街的很多投机者对于金价的判断,是影响金价的另一个重要因素。此外,还有黄金的投资因素。对于黄金的投资来看,世界上有一个很大的黄金ETF基金GLD,这个基金曾经是世界前五大的基金,目前这个基金资产管理额度下跌很多,就是因为大量的投资黄金的钱已经被取出来,所以可以看到实际上投资者不是很看好黄金。

  第四节

    汤珂:要掌握大宗商品定价权自贸区是契机

  「片花」作为能源进口和消费大国,当原油遭遇腰斩,我国是否应该趁机增加储备量?在大宗商品价格波动明显的背景下,我们是否只能是被动接受?从长远角度看,如何应对这种波动,进而增加对国际大宗商品的定价权,才是我们考虑的。

  金融界:我国是最大的大宗商品进口国,对于大宗商品价格的下降,应该是利大于弊?这个时候我们应该怎么做,是收购的好时机吗?

  汤珂:现在对中国来说是很好的时候,因为我们国家是最大的大宗商品进口国。特别是我国目前处在一个城镇化的时期,同时现在还是一带一路的建设时期,所以还是有大量的大宗商品的需求,所以还应该大量进口大宗商品,而且要建立起来大宗商品的存储,这样当未来遇到大宗商品高涨阶段,我们可以使用大宗商品的存储量,去压制大宗商品的价格。

  同时我国应该在今后的一段时间,利用G20这样的平台,去号召全世界其他国家一起管理大宗商品市场。因为大宗商品价格走低虽然对很多企业来说是好事,但大宗商品的高波动性不是一件好事情。如果波动性非常高,对于任何一个国家或者大宗商品使用国都没有好处。所以我们要联合欧美发达国家一起管理大宗商品市场,特别是管理大宗商品交易市场,比如说期货市场。因为投资因素、投机因素是通过期货市场进行的,而大宗商品价格波动往往不可避免的是由于期货交易原因导致。

  从2011年开始,G20开始召开关于大宗商品的会议,基本意图就是要联合起来限制投机,让大宗商品市场更加透明化,能够让场外的一些衍生品场内化,从而能够更好的监管期货市场。所以我们的眼光不能只局限对大宗商品的价格走低的乐观,而应更关注大宗商品的高波动性。从长远来看,大宗商品的波动性很高,因而,我们应该做好准备未来在波动性高的时候应该怎么办。

  金融界:我们应该怎么去做,或者通过什么样的方式或者借助什么样的机会掌握大宗商品的定价权呢?

  汤珂:首先第一个什么是大宗商品的定价权?大宗商品的定价权早期很多人认为是在国际贸易中对大宗商品买卖中所定的价格,但实际上最近一段时间随着我们看到大宗商品的定价权出现了一些新的趋势。比如说最早主要是长期的合同,现在这些长期合同虽然存在,但是大量减少,大家逐渐以短期合同代替长期合同,最后发现合同的价格都是期货市场的价格,就是以期货交易的价格来进行国际贸易定价。所以真正大宗商品买卖所定的价格是期货交易价格,大宗商品定价权就变成期货交易的规则制定权利,谁能制定期货交易的规则谁就有定价权。通过一定的期货交易制度可以限制投机,比如说把场外衍生品透明性提高等,这些都一些拥有定价权的好处。

  目前对于我国来说大概有三个方面可以提升或者慢慢得到定价权。第一个是利用G20的平台,我们要呼吁和各国联合起来,一起管理目前在欧洲和美国的大宗商品交易市场,呼吁降低投机者在市场上的份额,以及对投资者的头寸监管,还包括一些场外交易的场内化、透明化,包括公布各个国家大宗商品的库存,全球要联合起来。

  第二点,特别对于中国来说,我们要建立好自己的期货市场。我之前做过研究,我们自己的期货市场交易价格已经在影响国外的价格了,特别是铜和大豆。对于中国来说,建立一个能够和世界接轨的好的期货交易所非常有帮助,它能影响到国际价格。

  第三个要利用好自贸区的契机。自贸区很多货物不需要进关,比如说我们可以在上海的自贸区建立大宗商品交易中心,使得交易中心更加与世界接轨,用公司制和与之相适应的交易规则来作用于大宗商品交易平台,这样使得我们的交易平台有更多的国际投资者来进入,使交易平台的交易价格具有一定的国际认可度。我们希望在进口某些大宗商品的时候,能使用我们自己交易所的价格。这样逐渐我们就有制定价格或者交易所交易规则的权利,有话语权利。

  什么样的大宗商品可以先做起来呢?那种区域性,还有中国进口特别多的商品。举例子来说,天然气就是很强的区域性的大宗商品,是不是可以在上海进行交易。因为上海是特别好的一个港口,同时天然气的管道也修到上海。天然气是一个非常好的大宗商品,可以让中国先得到定价权。另外,比如说铁矿石我们进口非常多,可以利用中国独特的进口优势,让国外的这些投资者、投机者来中国交易。

  第五节

  汤珂:通缩为中国宽松货币提供机遇期

  「片花」经济危机爆发6年以来,世界经济并未完全摆脱阴霾,美国经济复苏在即,日本经济陷入衰退,而欧元区更是状况百出,作为全球经济重要引擎的中国也开始进入增速下行区间。外有日渐复杂的国际经济形势,内有增速换挡的三期叠加,中国需要怎样的经济政策来应对?

  金融界:其实我们看到这两年的国际形势非常不平静,也总会出现各种黑天鹅的事件。对于2015年全球经济形势您怎么看?

  汤珂:现在大家普遍认为美国的经济会好转,日本经济也是逐渐复苏。中国处在经济的三期叠加阶段,涉及到经济结构转型期,所以增长率还会处在一个低的阶段、新常态的阶段。印度也是发展中国家,虽然它的大宗商品使用量在下降,但是经济刚刚好转起来。欧洲经济现在面临很多的问题,要进行量化宽松。所以总体判断,2015年是美国经济一枝独秀的一年。

  金融界:刚刚您也提到中国是处在三期叠加的新常态阶段,也有人说中国目前处在突破性时期,还有全球的这种复杂经济形势的影响,中国有可能会进行通缩的状态,您是否赞同这种观念?

  汤珂:我做过一定的研究,如果大宗商品价格下跌了,采购指数、采购的价格PPI确实下降了,和国际商品同步,但是和CPI通货膨胀的关系不是特别强。为什么?因为我们有很多的生产性企业,在生产过程中,这些企业往往不论原材料价格如何变化,它的产成品价格变化不大,所以利润和大宗商品的价格是反比的关系,大宗商品价格提高利润下降,大宗商品价格低的时候利润就高,所以产成品价格和大宗商品没有那么大的关系。所以真正反映到CPI和大宗商品的相关程度并不是很高,这是第一。

  第二,2015年我国的通货膨胀会下降,会在一个低位,这对于我们国家货币政策的制定来说是好的时候,应该继续坚持相对宽松的货币政策,因为中国确实在经济发展过程中需要有相对宽松的货币政策来刺激经济发展。所以我认为通缩不是一个很可怕的事情,我们现在还是能更好的利用通缩以刺激经济。

  第六节

  汤珂:期权产品有天然杠杆性 普通投资者要谨慎

  「片花」2月9日,上证50ETF期权正式上市交易,揭开我国证券市场权益期权时代的序幕。期权作为一种风险管理工具,投资者只需支付一定的期权费,便可以在约定日期区间内按协议价买入或卖出一定数量相关股票(或ETF)。其被称为“股市保险”,可以以小博大把风险锁定在一定范围内。将进一步丰富投资者的交易策略和手段,发挥避险功能。但是对于个人投资者来说,参与难度较高。

  金融界:最近资本市场还有一个热点,就是上证50ETF的推出。简单说它是一个金融衍生品,在未来一段时间内价格可以购买的标的,但是关键是对于我们普通投资者来讲,衍生品可能还是一定的距离。

  汤珂:我给大家介绍一下期权类的衍生品。期权类的金融衍生品,从投资者角度来看,最重要的一点是带来一种非线性收益。也就是说当你买一个看涨期权,如果股票价格跌到很低的时候,赔钱是有底线的,如果股票价格跌到更低,你赔的钱不会多于那个底线。而如果价格上涨你则可能会赚到很多钱,它有一个非线性关系,存在一个保底。这是第一点。

  第二点,衍生品一个重要的特征是杠杆性,当你买一个期权,等于你买了一个十几倍的股票,10倍到20倍的股票,这是期权产品天然带来的杠杆。

  第三,正是由于杠杆的存在,所以投资期权的风险也非常大。就相当于你贷款买一只股票,你有一块钱但是你贷了十块钱,一共拿11块钱买股票,股票价格涨跌一点,你手里面的一块钱就没有了。期权的高风险是由于高杠杆性所带来的。

  金融界:大家对于上证50ETF期权的推出,认为它对中国资本市场有非同寻常的意义。您认为除了提高资本的流动性,提高投资者信心之外,还会产生什么影响?

  汤珂:我觉得最最核心的是会在中国带来金融工程的革命。在欧美市场也是这样,在期权推出之前金融工程可操作类的产品非常少,因为所有的产品都是线性的,你买了一只股票,股票涨了钱就多了,股票跌了钱就少了。而期权有一定的保底作用,或者非线性作用,亏不会亏很多,赚就能赚很多,这样就能给金融机构设计很多非常好的产品带来机遇。也就是说,中国的金融市场可以通过这一个产品,或者通过这一系列的金融产品获得极大的丰富。金融的消费者能买到很多自己喜欢的产品,或者根据自己的喜好定制的产品,所以期权类产品的推出对于金融工程是一个里程碑式的阶段。

  金融界:也就是说股指期权是一个开始,那么未来可能会出现什么样的衍生品呢?有没有之前的或者国外的案例和大家讲一讲?

  汤珂:目前看到我们计划内的衍生产品无外乎就是针对个股的期权、针对大宗商品期货的期权,还有利息市场上利息产品的期货,还有人民币期货,所有这些期货和期权的出现,对于中国来说一个非常好的作用就是对于企业有避险和套期保值的作用。比如我们正在进行利率市场化,如果银行金融机构来规避利率风险,必须有足够多的能够用来规避利率风险的产品,比如利率期货,这就是一类非常好的产品。

  金融界:其实它既是风险管理的工具,但是由于它的高杠杆性也必然会带来风险,可以说是一把双刃剑。您认为在风险权衡当中应该去做哪些工作,或者投资者应该规避哪些问题呢?

  汤珂:作为一个金融投资者来说永远谈两个词就是风险和收益。对于这种像期权类的相对复杂的金融产品来说,非常不建议一般的投资者进入。这类产品不容易懂,它的设计不是一眼让你知道价格是怎么定出来的,需要非常复杂的数学工具。对于像稍微简单一点的期货类产品,还有像期货指数这类产品个人投资者可以尝试。对于复杂的金融衍生品我们要稍微谨慎一些,特别是期权类要非常慎重,要避免由于不懂这类金融衍生品而导致投资失败。

  第七节

  汤珂:互联网金融监管不要管太死 平台要尽可能透明

  「片花」2015年1月20日,银监会时隔11年,首次宣布重大组织架构调整。最引人注目的是新设普惠金融部,普惠金融工作部涉及众多,包括原来二部的小企业办、合作部的农村金融服务监管处、融资性担保部、新成立的小贷公司协会、网贷监管(P2P)等。分析认为,意味着监管层对于P2P行业的监管思路越加明晰。

  金融界:我们看到最近银监会对它的部门进行了调整,增加了一个普惠金融部,负责尽管的是融资性担保、小贷和网贷。您认为在2015年互联网金融的监管方面会有哪方面的突破?

  汤珂:监管类的问题我和我的学生也在研究。互联网金融我想大概有两类产品,第一类是互联网公司做金融,还有一类是金融互联网,也就是金融机构互联网化。我们真正看的互联网金融这一类产品,是互联网公司做的金融这类产品,在中国目前的整体的构架中占的比例很小。所以现阶段它应该不会影响到宏观的审慎监管,因此我们也没有必要首先从宏观的角度审慎监管这类产品。但是对于像银行等传统金融机构的金融服务的互联网化这类产品恐怕还是要根据巴塞尔协议三的具体要求来监管。因为在我国银行业占整体金融比例非常高。

  谈到互联网金融这类比如P2P贷款,从宏观角度来看并不需要花多大力气,管得多么死。因为在一定的监管成本条件下没必要这么做,它们的体量很小。但是从微观角度来看,特别从消费者保护来看,又快到315了,有必要明辨这些互联网金融类的产品,在产品设计的时候,在微观监管上监管部门要进行一些监管,特别要注意产品设计的简单和复杂性,有些产品设计非常复杂老百姓根本不知道或者没有透明性,这类产品要尽量剔除,以防止老百姓买了一类自己非常不懂的产品,可能会出现购买错误。因为金融产品和其他类产品不一样,总会有风险,因而对客户而言对产品风险的认知程度就非常重要。从消费者保护的第二个考虑出发,就是平台的透明性。也就是在设计平台的时候,或者监管平台的时候,一定要让平台尽可能最大化的披露各个产品的信息,比如说披露企业贷款信息、平台的信息,还有众筹平台要披露一些众筹项目的信息,要尽可能披露得充分。

  第三,我认为在监管过程中要非常注意对违法行为的处理,对于旁氏骗局还有非法集资这类违法行为,要进行严厉打击。

  总而言之,我想对于刚刚起步发展起来的这些互联网金融类产品,应该本着一个微观开放、宏观观察这样的监管思路。随着互联网金融产品慢慢壮大,宏观上可能从观察慢慢变到稳定,但是现在很多互联网产品总量还是比较小,所以应该是一个开放的态度。

  金融界:我们看到互联网金融发展也非常热,我们也赋予了特别多的意义,比如说宏观经济为实体经济输血,是传统金融又一补充。我们看在国外很早有互联网金融,但是在跟国内的这种发展的火热相比,其实是形成了很强烈的对比。您认为为什么会在我国互联网金融发展这么好,我国的互联网金融是不是也会进入一个由热到冷的过程?

  汤珂:欧美国家的金融市场非常发达,所以大多数老百姓金融的服务是通过传统的金融市场完成的。比如说小微企业的贷款,银行可以做到。因为欧美国家有非常好的征信系统。而我们国家的金融体系是一个相对于二元化的金融体系,大企业和大银行的贷款融资非常畅通,而小微企业没有很好的贷款渠道,这就需要通过互联网金融、民间金融这些金融服务去弥补小微企业无法从传统金融机构得到金融服务的现状。这就是为什么中国的互联网金融最开始都是从草根来服务的,正是因为这些草根没有很好的享受金融服务的机会。有一个调查曾经谈到过,中国有75%的居民没有在银行享受到消费类的贷款,而这个数字在国外是很难想象的。这就说明了中国的草根群体享受金融服务非常少,而这恰好给互联网金融一个好的机遇。长远来看互联网金融并不是只能服务于小微企业,它一定也能服务于大的金融产业,应该说互联网金融从小微企业步入,但是逐渐会改造整个金融行业。

  金融界:在整个互联网金融的细分里面,包括P2P、小贷、支付领域等等,您认为哪个领域未来机会可能更大一些?

  汤珂:这几个领域机会都很大。从支付来看,很多新的支付技术在出现,比如人脸支付,二维码支付,这些都是社会进步的表现,它能够大量减少人们因为排队造成的时间浪费。举一个人脸支付的例子,通过手机或者其他硬件一扫人脸,这样就可以在浅海微众银行开户了(举例),或者买一个产品一扫人脸就把这个产品的费用支付了,这就省去了排队的痛苦。还有其他的支付手段,比如说拉卡拉采取线上对线下的支付手段,这个实际上对整个零售业有很大的帮助。

  P2P这个行业现在是一个高度整合阶段,我们既看到非常多大的P2P公司获得了很多融资,获得了VC/PE的青睐,同时又看到了每个月都有几家甚至几十家公司跑路,说明这个行业处在整合期。长远来看P2P还是很有前途的,因为小微企业贷款风险很高,银行业不好对它进行服务,但这些企业确实需要某一个平台进行服务,P2P是比较好的方式。为什么呢?具体调研某些P2P公司就知道,它们大量使用大数据的计算,还有从互联网上攫取了很多信息,几十维甚至几百维,包括我们看到美国的Lending club用了七万维度数据,就是七万个人的不同的角度来去评估贷款人的信用,所以互联网技术的存在,可以改善我国个人信用数据不足的局面。

  另外说众筹。众筹是某一个发起人发起一个项目,几十个人或者上百个人给他提供资金资助的模式,这个模式非常适合中国,我们讲中国是圈子社会,是人与人之间的亲情感情关系很重要的,同时也适合现在 “草根创业、万众创新”的时代气息。如何支持这些人创新?需要众筹,需要感兴趣的人来提供一部分资金。所以众筹将来对中国一定会起到非常大的作用,特别是股权众筹是股权类的融资,中国现在整体的企业负债率过高,全世界也是这样。在杠杆率过高的条件下,通过这种股权类的融资对于企业来说很有帮助,所以现在非常多的众筹平台在逐渐起步。

  金融界:好的,非常感谢汤珂教授作客金融界,我们就大宗商品、期权还有互联网金融等等方面进行了深入探讨,也非常感谢各位网友的收看,下次节目再见。

  汤珂:谢谢大家,再见!

    ——访谈结束——

关键词阅读:金融街会客厅 汤珂 黄金价格 原油价格 大宗商品价格 自贸区 通缩 宽松货币 机遇 期权产品 投资者 互联网金融 银监会 普惠金融监管部

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行