汤珂:2015多种因素影响大宗商品价格

2015-02-15 14:34:00 来源:金融界网站

清华大学社会科学学院经济所、大宗商品专家 汤珂

清华大学社会科学学院经济所、大宗商品专家 汤珂教授


    「本期导读」2014年,全球大宗商品价格深幅下跌,原油、矿石、大豆、金属、橡胶等重要大宗商品价格平均跌幅超过15%,其中原油价格由年初的近100美元/桶回落至年末的50美元/桶,几乎腰斩。巴克莱银行(BarclaysBank)更表示,2014年对于全面性的大宗商品投资而言是“史上最为艰难”的一年。2015年形势依然无法乐观,开年以来仍跌跌不休。前有国际油价再刷“下限”,后有国际铜价创5年新低,而且其他商品也是颓势尽显。大宗商品如此惨淡背后的原因是什么?未来的走势会怎样?《金融街会客厅》特邀清华大学社会科学学院经济系、大宗商品专家汤珂教授为我们揭开大宗商品的神秘面纱。

  「本期嘉宾」汤珂,清华大学社会科学学院经济所教授,英国剑桥大学金融学博士。曾任中国人民大学汉青研究院教授、副院长。目前担任国际金融期刊Quantitative Finance的执行编辑。获得过“国家杰出青年科学基金”、“中组部青年拔尖人才支持计划”等奖励。

    「片花」2014年股市火了,P2P疯了,大宗商品却上演了悲剧,原油价格遭遇腰斩,跌幅近50%,铁矿石紧随原油脚步,跌幅也达50%,即使原油价格遭遇了大跌,OPEC仍然宣布不会减产,意图何在?到底是什么导致了原油的大幅下跌?

  金融界各位好,欢迎走进金融界。今天我们请到的是来自清华大学社会科学学院经济所的教授、博士生导师汤珂,非常欢迎您,汤教授。

  汤珂:很高兴认识大家。

  金融界:汤教授在金融领域的理论和实践方面都有着非常丰富的经验。他是剑桥大学的金融学博士,也是国家杰出青年基金的获得者,同时曾在梅隆资本、雷曼兄弟、以及摩根大通等国际企业任职,他在大宗商品方面有着深入的研究。汤教授,我们就从大宗商品开始聊起。2014年对于大宗商品的投资者是非常艰难的一年,原油直接腰斩,铁矿石的价格跌幅也有四成,您认为是什么原因导致了这种情况?

  汤珂:影响大宗商品的因素有很多。第一个因素是供给需求。这个因素在2014年对大宗商品的价格走势起了很大的作用,主要是中国和印度这些新兴经济体对大宗商品的需求在下降,这是需求端。从供给端看,由于技术的创新,美国的页岩油、页岩气等新的采掘技术,以及生物能源采掘技术的出现,加上铜等有色金属的大量开采,使得大宗商品供给量非常大。所以从供给需求角度看,2014年大宗商品应该说是比较艰难的一年。

  第二个因素我想强调的是金融因素。大宗商品在最近十年左右的时间,逐渐经历了一个金融化的过程,投资者逐渐把大宗商品作为新的金融资产在投资,而非简单作为使用性资产。也就是说投资者有一部分钱投资股票,另一部分钱投资大宗商品期货。所以,金融资本的进入使得大宗商品市场的价格波动受到了金融因素的影响,特别是2014年随着实体经济的下滑,对大宗商品的投资逐渐撤出大宗商品期货市场,所以也导致了大宗商品价格下跌。同时金融因素里面除了投资因素以外,还包括投机因素。很多国际上的投机基金在逐渐卖空大宗商品,BIS国际清算银行的报告中在谈到石油价格在六个月左右时间里腰斩时,认为供给和需求不可能会在这么短的时间内发生如此大的变化,所以有投机因素存在,这点我非常同意。

  另外,金融因素还包括融资因素,主要是针对铜这类的有色金属。大家逐渐把有色金属用来做抵押品。比如中国有很多民间金融的利率非常高,美国的利率很低,所以大家就会把铜从国外运到中国,作为抵押品向银行借低利率的钱,再把这个钱投资到房地产、民间金融等高利率的产品中去,这就带来了铜的融资属性。但是2014年随着中国市场利率的下行,美国利率的上行,导致了中美利差在下降,这使得早期金属的融资属性出现一定下滑,这也是一个金融因素。

  总而言之,大宗商品很复杂,还包括其他因素,比如政治因素。之前我认为政治因素并非是影响大宗商品价格很强的因素,但这一次原油价格的下跌,确实是有政治因素作用。OPEC之前以维持石油价格平稳作为目标,价格低了他会减产高了会增产,从而将石油价格稳定在100到110美元之间。但OPEC从2014年11月份开始改变了计划,他们从维持石油价格的角度改成维持市场占有率。宁可不减产而且在石油价格低的情况下还是不减产,目的是要让很多新兴的比如说生产成本较高的页岩油公司倒掉。但这个有可能是托词,很多人认为之所以不减产是因为他们和美国联合起来对付俄罗斯或者委内瑞拉,这是政治博弈。这是第三个方面。

  第四个方面我认为还有一个因素就是货币政策的影响,核心体现就是美元。因为大宗商品的定价都是以美元定价,如果美元升值大宗商品就会贬值。而中国和美元基本是挂钩的汇率制。所以从这个角度说,大家一致认为美国要逐渐退出量化宽松,利率也会上升,这样就会有美元升值预期。最近美元确实也在升值,这也导致了大宗商品价格下滑。

  总而言之,影响大宗商品的价格主要因素还是上面提到的四点。当然还有天气因素,比如说农产品(000061,问诊),还有像智利还有一些国家的罢工,还有一些军事战争的影响,但都是一些次要因素。

关键词阅读:金融街会客厅 汤珂 黄金价格 原油价格 大宗商品价格 自贸区 通缩 宽松货币 机遇 期权产品 投资者 互联网金融 银监会 普惠金融监管部

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行