汤珂:2015油价会缓慢回暖 铜价不乐观

2015-02-15 14:36:00 来源:金融界网站

  

清华大学社会科学学院经济所、大宗商品专家 汤珂

清华大学社会科学学院经济所、大宗商品专家 汤珂教授


    「本期导读」2014年,全球大宗商品价格深幅下跌,原油、矿石、大豆、金属、橡胶等重要大宗商品价格平均跌幅超过15%,其中原油价格由年初的近100美元/桶回落至年末的50美元/桶,几乎腰斩。巴克莱银行(BarclaysBank)更表示,2014年对于全面性的大宗商品投资而言是“史上最为艰难”的一年。2015年形势依然无法乐观,开年以来仍跌跌不休。前有国际油价再刷“下限”,后有国际铜价创5年新低,而且其他商品也是颓势尽显。大宗商品如此惨淡背后的原因是什么?未来的走势会怎样?《金融街000402问诊)会客厅》特邀清华大学社会科学学院经济系、大宗商品专家汤珂教授为我们揭开大宗商品的神秘面纱。

  「本期嘉宾」汤珂,清华大学社会科学学院经济所教授,英国剑桥大学金融学博士。曾任中国人民大学汉青研究院教授、副院长。目前担任国际金融期刊Quantitative Finance的执行编辑。获得过“国家杰出青年科学基金”、“中组部青年拔尖人才支持计划”等奖励。

  「片花」 2015年开市第一天,期货市场遭遇了开门黑,除了沪铅和沪锌外,主流产品全部走低。在美元升值在即,OPEC大战美国页岩油,各种政治危机潜伏的背景下,2015年的大宗商品还有投资价值吗?投资者如何才能趋利避害?

  金融界:您刚才解读了为什么在供求关系之外,大宗商品价格会出现大幅度的波动,特别您刚刚提到融资因素,在这里也是非常重要的。2015年也有很多人认为,大宗商品的价格依然不乐观,您怎么看?

  汤珂:我们谈大宗商品无外乎刚才所说的几个因素。2015年从供需来看,中国和印度,日本和欧洲,依然都没有太多的起色,日本可能稍好一点。美国经济现在回暖。但是因为像中国、印度这些大量使用大宗商品的国家经济并没有太多起色,所以总体来看,大宗商品价格应该还是呈平稳或者相对下滑的趋势。

  但是,不同类的大宗商品情况不一样。比如石油类价格会逐渐回暖,因为现在有很多石油类的开采项目,尽管价格已经很低了,但是不可能马上停止开采,必须要再开采一段时间才能慢慢停下来,所以有一定的过度产能。随着石油价格维持在较低范围,很多开采者认为石油价格已经低于开采成本,生产商会停止开采新油井,所以油价会回暖。但对于铜来说,我觉得会下跌。从供给需求看,铜的产能严重过剩,库存量非常高了,而且铜作为融资工具也不再吸引人,这些去融资的铜逐渐要在现货市场上卖出,这对铜价也有一定的打压,所以铜价并不乐观。但同样是金属类的锌铅,之前开采量并不乐观,他们的库存还是相对处在低位的,供需关系来说供给还是不足,所以这两个金属的价格有可能会反弹,这是金属类。

  对于粮食类的价格,根据目前各个粮农组织的一些报告,以及美国农业部的报告,可以看到粮食的库存量比较高,也就是说供给比较好,所以下一年粮价可能还会下降。另外一个下降因素是和粮食的肥料以及农具等和能源价格、金属价格相关性很强,如果这些价格都在下降,也就是说,生产农产品000061问诊)的成本在下降,这也会导致粮价会是一个下跌的趋势。

关键词阅读:金融街会客厅 汤珂 黄金价格 原油价格 大宗商品价格 自贸区 通缩 宽松货币 机遇 期权产品 投资者 互联网金融 银监会 普惠金融监管部

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行