汤珂:要掌握大宗商品定价权 自贸区是契机

2015-02-15 14:41:00 来源:金融界网站

  

清华大学社会科学学院经济所、大宗商品专家 汤珂

清华大学社会科学学院经济所、大宗商品专家 汤珂教授


    「本期导读」2014年,全球大宗商品价格深幅下跌,原油、矿石、大豆、金属、橡胶等重要大宗商品价格平均跌幅超过15%,其中原油价格由年初的近100美元/桶回落至年末的50美元/桶,几乎腰斩。巴克莱银行(BarclaysBank)更表示,2014年对于全面性的大宗商品投资而言是“史上最为艰难”的一年。2015年形势依然无法乐观,开年以来仍跌跌不休。前有国际油价再刷“下限”,后有国际铜价创5年新低,而且其他商品也是颓势尽显。大宗商品如此惨淡背后的原因是什么?未来的走势会怎样?《金融街(000402,问诊)会客厅》特邀清华大学社会科学学院经济系、大宗商品专家汤珂教授为我们揭开大宗商品的神秘面纱。

  「本期嘉宾」汤珂,清华大学社会科学学院经济所教授,英国剑桥大学金融学博士。曾任中国人民大学汉青研究院教授、副院长。目前担任国际金融期刊Quantitative Finance的执行编辑。获得过“国家杰出青年科学基金”、“中组部青年拔尖人才支持计划”等奖励。

  「片花」作为能源进口和消费大国,当原油遭遇腰斩,我国是否应该趁机增加储备量?在大宗商品价格波动明显的背景下,我们是否只能是被动接受?从长远角度看,如何应对这种波动,进而增加对国际大宗商品的定价权,才是我们考虑的。

  金融界:我国是最大的大宗商品进口国,对于大宗商品价格的下降,应该是利大于弊?这个时候我们应该怎么做,是收购的好时机吗?

  汤珂:现在对中国来说是很好的时候,因为我们国家是最大的大宗商品进口国。特别是我国目前处在一个城镇化的时期,同时现在还是一带一路的建设时期,所以还是有大量的大宗商品的需求,所以还应该大量进口大宗商品,而且要建立起来大宗商品的存储,这样当未来遇到大宗商品高涨阶段,我们可以使用大宗商品的存储量,去压制大宗商品的价格。

  同时我国应该在今后的一段时间,利用G20这样的平台,去号召全世界其他国家一起管理大宗商品市场。因为大宗商品价格走低虽然对很多企业来说是好事,但大宗商品的高波动性不是一件好事情。如果波动性非常高,对于任何一个国家或者大宗商品使用国都没有好处。所以我们要联合欧美发达国家一起管理大宗商品市场,特别是管理大宗商品交易市场,比如说期货市场。因为投资因素、投机因素是通过期货市场进行的,而大宗商品价格波动往往不可避免的是由于期货交易原因导致。

  从2011年开始,G20开始召开关于大宗商品的会议,基本意图就是要联合起来限制投机,让大宗商品市场更加透明化,能够让场外的一些衍生品场内化,从而能够更好的监管期货市场。所以我们的眼光不能只局限对大宗商品的价格走低的乐观,而应更关注大宗商品的高波动性。从长远来看,大宗商品的波动性很高,因而,我们应该做好准备未来在波动性高的时候应该怎么办。

  金融界:我们应该怎么去做,或者通过什么样的方式或者借助什么样的机会掌握大宗商品的定价权呢?

  汤珂:首先第一个什么是大宗商品的定价权?大宗商品的定价权早期很多人认为是在国际贸易中对大宗商品买卖中所定的价格,但实际上最近一段时间随着我们看到大宗商品的定价权出现了一些新的趋势。比如说最早主要是长期的合同,现在这些长期合同虽然存在,但是大量减少,大家逐渐以短期合同代替长期合同,最后发现合同的价格都是期货市场的价格,就是以期货交易的价格来进行国际贸易定价。所以真正大宗商品买卖所定的价格是期货交易价格,大宗商品定价权就变成期货交易的规则制定权利,谁能制定期货交易的规则谁就有定价权。通过一定的期货交易制度可以限制投机,比如说把场外衍生品透明性提高等,这些都一些拥有定价权的好处。

  目前对于我国来说大概有三个方面可以提升或者慢慢得到定价权。第一个是利用G20的平台,我们要呼吁和各国联合起来,一起管理目前在欧洲和美国的大宗商品交易市场,呼吁降低投机者在市场上的份额,以及对投资者的头寸监管,还包括一些场外交易的场内化、透明化,包括公布各个国家大宗商品的库存,全球要联合起来。

  第二点,特别对于中国来说,我们要建立好自己的期货市场。我之前做过研究,我们自己的期货市场交易价格已经在影响国外的价格了,特别是铜和大豆。对于中国来说,建立一个能够和世界接轨的好的期货交易所非常有帮助,它能影响到国际价格。

  第三个要利用好自贸区的契机。自贸区很多货物不需要进关,比如说我们可以在上海的自贸区建立大宗商品交易中心,使得交易中心更加与世界接轨,用公司制和与之相适应的交易规则来作用于大宗商品交易平台,这样使得我们的交易平台有更多的国际投资者来进入,使交易平台的交易价格具有一定的国际认可度。我们希望在进口某些大宗商品的时候,能使用我们自己交易所的价格。这样逐渐我们就有制定价格或者交易所交易规则的权利,有话语权利。

  什么样的大宗商品可以先做起来呢?那种区域性,还有中国进口特别多的商品。举例子来说,天然气就是很强的区域性的大宗商品,是不是可以在上海进行交易。因为上海是特别好的一个港口,同时天然气的管道也修到上海。天然气是一个非常好的大宗商品,可以让中国先得到定价权。另外,比如说铁矿石我们进口非常多,可以利用中国独特的进口优势,让国外的这些投资者、投机者来中国交易。

关键词阅读:金融街会客厅 汤珂 黄金价格 原油价格 大宗商品价格 自贸区 通缩 宽松货币 机遇 期权产品 投资者 互联网金融 银监会 普惠金融监管部

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行