汤珂:通缩为中国宽松货币提供机遇期

2015-02-15 14:46:00 来源:金融界网站

  

清华大学社会科学学院经济所、大宗商品专家 汤珂

清华大学社会科学学院经济所、大宗商品专家 汤珂教授



    「本期导读」2014年,全球大宗商品价格深幅下跌,原油、矿石、大豆、金属、橡胶等重要大宗商品价格平均跌幅超过15%,其中原油价格由年初的近100美元/桶回落至年末的50美元/桶,几乎腰斩。巴克莱银行(BarclaysBank)更表示,2014年对于全面性的大宗商品投资而言是“史上最为艰难”的一年。2015年形势依然无法乐观,开年以来仍跌跌不休。前有国际油价再刷“下限”,后有国际铜价创5年新低,而且其他商品也是颓势尽显。大宗商品如此惨淡背后的原因是什么?未来的走势会怎样?《金融街会客厅》特邀清华大学社会科学学院经济系、大宗商品专家汤珂教授为我们揭开大宗商品的神秘面纱。

  「本期嘉宾」汤珂,清华大学社会科学学院经济所教授,英国剑桥大学金融学博士。曾任中国人民大学汉青研究院教授、副院长。目前担任国际金融期刊Quantitative Finance的执行编辑。获得过“国家杰出青年科学基金”、“中组部青年拔尖人才支持计划”等奖励。

  「片花」经济危机爆发6年以来,世界经济并未完全摆脱阴霾,美国经济复苏在即,日本经济陷入衰退,而欧元区更是状况百出,作为全球经济重要引擎的中国也开始进入增速下行区间。外有日渐复杂的国际经济形势,内有增速换挡的三期叠加,中国需要怎样的经济政策来应对?

  金融界:其实我们看到这两年的国际形势非常不平静,也总会出现各种黑天鹅的事件。对于2015年全球经济形势您怎么看?

  汤珂:现在大家普遍认为美国的经济会好转,日本经济也是逐渐复苏。中国处在经济的三期叠加阶段,涉及到经济结构转型期,所以增长率还会处在一个低的阶段、新常态的阶段。印度也是发展中国家,虽然它的大宗商品使用量在下降,但是经济刚刚好转起来。欧洲经济现在面临很多的问题,要进行量化宽松。所以总体判断,2015年是美国经济一枝独秀的一年。

  金融界:刚刚您也提到中国是处在三期叠加的新常态阶段,也有人说中国目前处在突破性时期,还有全球的这种复杂经济形势的影响,中国有可能会进行通缩的状态,您是否赞同这种观念?

  汤珂:我做过一定的研究,如果大宗商品价格下跌了,采购指数、采购的价格PPI确实下降了,和国际商品同步,但是和CPI通货膨胀的关系不是特别强。为什么?因为我们有很多的生产性企业,在生产过程中,这些企业往往不论原材料价格如何变化,它的产成品价格变化不大,所以利润和大宗商品的价格是反比的关系,大宗商品价格提高利润下降,大宗商品价格低的时候利润就高,所以产成品价格和大宗商品没有那么大的关系。所以真正反映到CPI和大宗商品的相关程度并不是很高,这是第一。

  第二,2015年我国的通货膨胀会下降,会在一个低位,这对于我们国家货币政策的制定来说是好的时候,应该继续坚持相对宽松的货币政策,因为中国确实在经济发展过程中需要有相对宽松的货币政策来刺激经济发展。所以我认为通缩不是一个很可怕的事情,我们现在还是能更好的利用通缩以刺激经济。

关键词阅读:金融街会客厅 汤珂 黄金价格 原油价格 大宗商品价格 自贸区 通缩 宽松货币 机遇 期权产品 投资者 互联网金融 银监会 普惠金融监管部

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行