汤珂:期权产品有天然杠杆性 普通投资者要谨慎

2015-02-15 14:51:00 来源:金融界网站

  

清华大学社会科学学院经济所、大宗商品专家 汤珂

清华大学社会科学学院经济所、大宗商品专家 汤珂教授


    「本期导读」2014年,全球大宗商品价格深幅下跌,原油、矿石、大豆、金属、橡胶等重要大宗商品价格平均跌幅超过15%,其中原油价格由年初的近100美元/桶回落至年末的50美元/桶,几乎腰斩。巴克莱银行(BarclaysBank)更表示,2014年对于全面性的大宗商品投资而言是“史上最为艰难”的一年。2015年形势依然无法乐观,开年以来仍跌跌不休。前有国际油价再刷“下限”,后有国际铜价创5年新低,而且其他商品也是颓势尽显。大宗商品如此惨淡背后的原因是什么?未来的走势会怎样?《金融街会客厅》特邀清华大学社会科学学院经济系、大宗商品专家汤珂教授为我们揭开大宗商品的神秘面纱。

  「本期嘉宾」汤珂,清华大学社会科学学院经济所教授,英国剑桥大学金融学博士。曾任中国人民大学汉青研究院教授、副院长。目前担任国际金融期刊Quantitative Finance的执行编辑。获得过“国家杰出青年科学基金”、“中组部青年拔尖人才支持计划”等奖励。

  「片花」2月9日,上证50ETF期权正式上市交易,揭开我国证券市场权益期权时代的序幕。期权作为一种风险管理工具,投资者只需支付一定的期权费,便可以在约定日期区间内按协议价买入或卖出一定数量相关股票(或ETF)。其被称为“股市保险”,可以以小博大把风险锁定在一定范围内。将进一步丰富投资者的交易策略和手段,发挥避险功能。但是对于个人投资者来说,参与难度较高。

  金融界:最近资本市场还有一个热点,就是上证50ETF的推出。简单说它是一个金融衍生品,在未来一段时间内价格可以购买的标的,但是关键是对于我们普通投资者来讲,衍生品可能还是一定的距离。

  汤珂:我给大家介绍一下期权类的衍生品。期权类的金融衍生品,从投资者角度来看,最重要的一点是带来一种非线性收益。也就是说当你买一个看涨期权,如果股票价格跌到很低的时候,赔钱是有底线的,如果股票价格跌到更低,你赔的钱不会多于那个底线。而如果价格上涨你则可能会赚到很多钱,它有一个非线性关系,存在一个保底。这是第一点。

  第二点,衍生品一个重要的特征是杠杆性,当你买一个期权,等于你买了一个十几倍的股票,10倍到20倍的股票,这是期权产品天然带来的杠杆。

  第三,正是由于杠杆的存在,所以投资期权的风险也非常大。就相当于你贷款买一只股票,你有一块钱但是你贷了十块钱,一共拿11块钱买股票,股票价格涨跌一点,你手里面的一块钱就没有了。期权的高风险是由于高杠杆性所带来的。

  金融界:大家对于上证50ETF期权的推出,认为它对中国资本市场有非同寻常的意义。您认为除了提高资本的流动性,提高投资者信心之外,还会产生什么影响?

  汤珂:我觉得最最核心的是会在中国带来金融工程的革命。在欧美市场也是这样,在期权推出之前金融工程可操作类的产品非常少,因为所有的产品都是线性的,你买了一只股票,股票涨了钱就多了,股票跌了钱就少了。而期权有一定的保底作用,或者非线性作用,亏不会亏很多,赚就能赚很多,这样就能给金融机构设计很多非常好的产品带来机遇。也就是说,中国的金融市场可以通过这一个产品,或者通过这一系列的金融产品获得极大的丰富。金融的消费者能买到很多自己喜欢的产品,或者根据自己的喜好定制的产品,所以期权类产品的推出对于金融工程是一个里程碑式的阶段。

  金融界:也就是说股指期权是一个开始,那么未来可能会出现什么样的衍生品呢?有没有之前的或者国外的案例和大家讲一讲?

  汤珂:目前看到我们计划内的衍生产品无外乎就是针对个股的期权、针对大宗商品期货的期权,还有利息市场上利息产品的期货,还有人民币期货,所有这些期货和期权的出现,对于中国来说一个非常好的作用就是对于企业有避险和套期保值的作用。比如我们正在进行利率市场化,如果银行金融机构来规避利率风险,必须有足够多的能够用来规避利率风险的产品,比如利率期货,这就是一类非常好的产品。

  金融界:其实它既是风险管理的工具,但是由于它的高杠杆性也必然会带来风险,可以说是一把双刃剑。您认为在风险权衡当中应该去做哪些工作,或者投资者应该规避哪些问题呢?

  汤珂:作为一个金融投资者来说永远谈两个词就是风险和收益。对于这种像期权类的相对复杂的金融产品来说,非常不建议一般的投资者进入。这类产品不容易懂,它的设计不是一眼让你知道价格是怎么定出来的,需要非常复杂的数学工具。对于像稍微简单一点的期货类产品,还有像期货指数这类产品个人投资者可以尝试。对于复杂的金融衍生品我们要稍微谨慎一些,特别是期权类要非常慎重,要避免由于不懂这类金融衍生品而导致投资失败。

关键词阅读:金融街会客厅 汤珂 黄金价格 原油价格 大宗商品价格 自贸区 通缩 宽松货币 机遇 期权产品 投资者 互联网金融 银监会 普惠金融监管部

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行