李嘉:全球经济复苏与压力同在 机遇与挑战并存

2015-02-28 13:36:23 来源:金融界网站 作者:张仙

 

中国工商银行投行部首席国际经济分析师 李嘉

中国工商银行投行部首席国际经济分析师 李嘉

    金融界网站讯 2015年2月28日,第十四届远见杯全球宏观经济预测春季年会在北京四季酒店召开,中国工商银行(行情601398,问诊)投行部(亚洲)首席经济学家李嘉在发言中表示,在短期形势和中长期趋势的影响下,全球经济复苏和压力同在,风险和机遇并存。

  他认为,在这种低增速、通缩的压力和政治博弈的形势之下,全球经济增长的模式也在酝酿巨大的变化。有远见,能够抓住破局后的增长逻辑的国家,才能在未来占领先机。

  以下是文字实录:

  李嘉:大家中午好!我是第三次参加咱们这个远见杯的年会,这种坚持是绝对值得的,组委会终于把我从听众席提拔到嘉宾的主持,我觉得远见杯的预测是非常值得熬下去的盛世,我也建议大家踊跃的熬。

  今年是大年初十,是祭祀石神,是石头的石头,这个其实跟咱们宏观预测也有异曲同工的地方,因为整个经济世界是如此的复杂多变,预测不仅仅需要严密的逻辑和准确的信息,另外运气也是不可或缺的。

  这次年会的主题是增长的新常态,其实我认为目前所谓的新常态本质上是一种过度的形态。既然是过度,最关键的部分是突破前期的波动,规避风险的同时提前把握未来增长的逻辑。我们的观点短期来看,全球经济呈现一种低速、通缩和乱局的一个形势,稳增长是目标,增长的模式在酝酿一些巨大的变化。

  在短期的形势和中长期的趋势的影响下,整个全球经济呈现出一种四个二的特征,整体来看复苏和压力是同在的,风险和机遇也是并存的。所以就看大家是任何八仙过海,各显神通。

  2014年全球经济增长的预期是丰满的,但是现实是骨感的。从趋势来看,美国经济有独领风骚之势,但是我们不可以忽视它的常规引擎之时。未来稳健的复苏可待,但是拉动全球的动力是不足的。在欧元区内坚持改革者得以领先复苏。市场改革与否的分歧贯穿了整个欧债危机的一个演变过程。但事实证明,像西班牙、葡萄牙和爱尔兰等等,承受紧缩的痛苦,并且恪守了他们改革的承诺的这些国家,他的复苏是更快的。而希腊等等这些改革缓慢的区域,复苏步伐是明显落后的。正是因为财政和货币的二元化缺陷,欧元区恰恰需要这种信用的支持,改革才是他的长期发展之路。

  在日本我们看到经济在2014年出现了一个大起大落,对未来的关键还是在外需,外需强的话内需复苏会加速。

  中国的需求下降,新兴市场也是青黄不接,大宗商品熊市确立。受产能过剩和大宗商品的影响,全球主要经济体都是主动或者被动进入了一个出口通缩的年代。

  在地缘政治方面,2014年进入了一个白热化博弈的状态,分布呈现东南西北中的一个格局。在东边有美国的重返亚太,东边有南海的纷争,西边俄罗斯大战等等,在这种格局之下,中国力推一带一路,在现实当中,这绝对不会是一路平台的。在地缘政治动荡的背景下,是很容易进入一个频发的状态的。去年随着原油价格和卢布的跳水,俄罗斯是城门失火。就趋势来看,美联储2015年加息是箭在弦上,在紧张情绪下的市场,应该是事事关心,投资者应该考虑事件之间的连锁反应,从而寻找对策。

  新兴市场危机蔓延的概念仍然比较有限,其中影响局势演变的三大关键,包括俄罗斯、美国和中国。

  在这种低增速、通缩的压力和政治博弈的形势之下,未来的路在何方?一方面需要小心和耐心,另外也要看到技术进步是在加速进化的。全球经济增长的模式也在酝酿巨大的变化。有远见,能够抓住破局后的增长逻辑,在未来将会占领先机。

  通缩的风险,包括央行政策方面带来的汇率的风险。在利率方面,利率仍然是主宰着整个全球市场,改革才是长期增长回升的王道。

  在金融危机之后,欧美央行长期事实了超低的量化宽松的政策。从国际对比来看,同样是这种悖论的前行,欧洲和日本相对来讲有破而前力(音)。这种悖论前行的不同结局是在平行出现的,猫还是那只猫,不同世界看猫的角度不同,最后打开盒子的结果也不同。在对抗通缩和稳增长的过程中,宏观经调控该高度重视一致性的管理。

  未来究竟如何来破局?何时破局?且看我们后面的讨论环节,高手们如何来解读。

关键词阅读:许善达 全球经济 复苏 压力 机遇 挑战

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行