诸建芳:制造业升级实现“强国梦”

2015-03-09 14:03:04 来源:金融界网站

400-300-3

《金融街会客厅》专访中信证券首席经济学家诸建芳

  「本期导读」每年3月,是中国一年一度的“两会时间”,2015年,步入经济发展新常态、奋力转型的当下中国,吸引了国内外更多的聚焦和疑问。GDP目标定在多少?宏观政策会怎样?产业重点在哪里?改革热点有哪些?诸多问题的答案将决定着中国经济前进的方向和发展的质量。此外,每年的两会都会是资本市场投资者关注的重点,两会热点议题总是能引爆相关概念股的行情。《金融街(行情000402,问诊)会客厅》特邀中信证券(行情600030,问诊)首席经济学家诸建芳教授为我们解读2015总理《政府工作报告》,分析A股未来投资机会。

  「本期嘉宾」诸建芳,中信证券董事总经理/首席经济学家/国务院政府特殊津贴专家。中国社会科学院经济学博士、教授。美国华盛顿州立大学高级访问学者。在宏观经济领域具有超过20年的研究经历,2014年证券市场周刊中国宏观经济季度预测第一名、全球市场预测第一名。2004年入选《世界经理人》杂志评选的2004年100位中国最具声望证券分析师。

  「片花」国家统计局数据显示,2015年2月,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.9%,其中中型企业为49.4%,小企业为48.1%,中小企业生存状况堪忧。在生产成本不断升高,融资渠道堵塞,倒闭潮袭来的背景下,中国制造如何才能走向中国创造而实现强国梦?又如何才能避免产业转移过程中的空心化?

  金融界:两会的政府工作报告中,克强总理提到“要推动产业结构迈向中高端“,指出“制造业是我们的优势产业。要实施“中国制造2025”。我们看到在中信证券的报告里面,提到了强国概念,提到我国工业四点零计划,实现工业大国到工业强国这样转变。能不能给我们详细谈一下这一块儿的观点。

  诸建芳:政府工作报告强调了对产业升级的重视程度,首次出现“中国制造2025”、“新兴产业和新兴业态是竞争高地”的表述,体现了“迈向中高端水平”发展目标(“双目标”之一)的总思路。目前由工信部与中国工程院正在制定《中国制造2025》规划,是旨在推动中国从工业大国转型为工业强国的纲领性文件;其主要目标是“到2020年,我国要基本实现工业化;到2050年,迈入世界工业强国的前列”。规划强调发展信息技术与制造技术深度融合的数字化、智能化制造,重点受益领域将在新一代信息技术产业、生物医药与生物制造产业、高端装备制造产业、新能源产业、航空发动机等领域。此外,2015年互联网相关产业依然值得关注。由于从政策导向看,国家会继续推进“三网融合”扩大信息消费,同时还会大力度的推动互联网与工业、金融和电子商务等其他产业的融合,制定“互联网+”行动计划,这将带动大数据、物联网等新产业、新兴业态的发展。

  大国和强国确实是两个概念,我们现在是大而不强。特别是在高端制造业领域比较缺乏。前段时间有新闻称国民去日本疯抢马桶盖就反映出了一点:随着国民的收入和生活水平的提高,他们开始追求高的生活品质,但我们的制造能力处于低端水平,不能满足这种需求。另外还有装备制造方面,产品的升级需要设备的升级改造,所以基本的装备制造要首先获得升级。

  总的来看,中国当前经济在由粗放型向集约型转变,在转的过程当中,如果没有装备方面的升级,这个转型实际上达不到,因为转型之后的衡量指标是环境是否更友好,污染是否控制的更好,资源利用是否得到提升等等这些都是最基础的部分。实际上是装备跟技术必须要上升到新的水平,才能实现那种经济。

  金融界:但是我们也看到近十年来很多外国厂商都已经搬到了东南亚,还有我国本身的很多制造业的厂家在南方也是有了大部分的倒闭潮。那您觉得在接下来的时间里面,中国的制造业应该怎样走出目前的困境?

  诸建芳:制造业有的是从中国转移到东南亚,越南、柬埔寨,泰国这些国家,还有一些是转移到了中西部。东部地区有一些地方可能出现一些产业的空洞化。但我觉得这是一个合理的现象。因为从中国目前东部的要素价格的实际情况来看,低端制造业确实已经很难生存。人工成本、土地成本都在上升。这种转移是比较正常的,而且对中国经济也是正面。而且在2008年危机之前,2007年实际上珠三角地区已经可以看到这种情况。所以我觉得要客观的来看这样一个现象。

  那么怎么来解决中国的制造业?产业要开始建立、制造业要向高端发展、政策角度应该更多的鼓励技术创新和进步。现在政府也通过贴息补贴等方式来鼓励企业创新。另外从转型的角度,比如说资金方面给企业支持,促使其向更高水平的制造业升级,在转换过程当中,也需要有金融的支持。

  金融界:有人认为是因为房地产泡沫的发展的十年,正好把中国制造业的升级换代耽误了,使中国经济其实出现了一种空心化的状态,你怎么看这个问题?是不是因为房地产的泡沫发展而耽误了实业的升级?

  诸建芳:其实也不能那么说,过去房地产高速发展的时候,与房地产相关的一些制造业也在比较高速的发展。而且加入世贸组织以后,出口发展很快,与那制造业实际上发展的很快的,也不能说它空心化。

  金融界:那您就是认为还是它是一个自然的状态?

  诸建芳:其实现在说日本空心化,主要是把它的产业移到海外去,但是我们现在还没自动输出,现在比较强的现在就是从商品输出对外投资,然后通过这个资本输出,资本输出意味着在海外建厂,海外投资这种。但是现在是房地产相应的产业在境内,另外大量出口的产品,加工企业很多也是在国内,珠三角、长三角很多企业都这样,也不能说已经空心化。低端产业的外流是比较正常现象,产业需要升级,技术含量需要提高,还未来得及升级的企业要面对土地和劳动力成本同时高企的局面,企业就会丧失竞争力,所以选择外流也是正常的。

  金融界:那就是说解决困境的办法还是我们要尽一切的力量去加快这个转型升级的这个部分。

  诸建芳:对,升级以后生产高品质的东西,就能生存下去,如果不升级就会被淘汰,最根本还在于怎样才能实现升级。有些行业虽然很传统,但也会有用,像厨房用具。只要人要吃饭,这些东西还是要。只是说生产它的工业,生产它的技术变化了,像汽车,代步工具,只要出行,就需要汽车,但是汽车可以是传统能源,也可以是新能源,这样做法就不一样,这也是一个升级的概念。如果升级不上去,那传统的东西又维持不下来,生存不下来,那最后就变成心化了。

关键词阅读:金融街会客厅 制造业升级 强国梦 中信证券 诸建芳

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行