诸建芳:严峻经济形势倒逼改革

2015-03-09 14:21:15 来源:金融界网站

400-300-6

《金融街会客厅》专访中信证券首席经济学家诸建芳

  「本期导读」每年3月,是中国一年一度的“两会时间”,2015年,步入经济发展新常态、奋力转型的当下中国,吸引了国内外更多的聚焦和疑问。GDP目标定在多少?宏观政策会怎样?产业重点在哪里?改革热点有哪些?诸多问题的答案将决定着中国经济前进的方向和发展的质量。此外,每年的两会都会是资本市场投资者关注的重点,两会热点议题总是能引爆相关概念股的行情。《金融街(行情000402,问诊)会客厅》特邀中信证券(行情600030,问诊)首席经济学家诸建芳教授为我们解读2015总理《政府工作报告》,分析A股未来投资机会。

  「本期嘉宾」诸建芳,中信证券董事总经理/首席经济学家/国务院政府特殊津贴专家。中国社会科学院经济学博士、教授。美国华盛顿州立大学高级访问学者。在宏观经济领域具有超过20年的研究经历,2014年证券市场周刊中国宏观经济季度预测第一名、全球市场预测第一名。2004年入选《世界经理人》杂志评选的2004年100位中国最具声望证券分析师。

  「片花」3月3日,政协会的召开拉开了两会帷幕,13天的会期将会出台一系列政策来引领2015年宏观政策风向。作为改革的关键之年,2015年哪些领域的改革值得期待?作为普通投资者,如何在资本市场从改革中受益?

  金融界:两会还在进行中,你能梳理一下接下来的热点吗?

  诸建芳:除了前面说过的环保议题,我觉得国企改革、区域经济协调发展等都是热点。总理的报告中虽然没有特别强调“一带一路”、京津冀以及国企改革,但我们认为这并不意味着相关改革将有所滞后,具体的规划有望在“两会”之后出台。我们预期“一带一路”方面资金落实将提速,整体规划也将更快细化。国企改革方面,各部委直接的指导意见和办法有望在两会之后陆续出台。

  另外是土改,土改实际上关系到一个是农业的现代化,另一个是劳动力的释放。这也就需要土地的集中,推动城镇化也会起到作用,但是如果土地没有集中,就产生不了效应,所以这会是一个热点。

  金融界:您觉得今年的金融改革还会有一些什么样的改革?好像去年推进的力度比较大。

  诸建芳:比较大,但是有些也没有做,比如像存款保险制度那些,去年应该是计划里边,最后也没做成,但是今年还是比较有可能推出来做。利率市场化现在在逐步做,也在考虑是否要加大浮动幅度,另外资本市场里面也有很多政策调整。

  还有人民币国际化除了中国经济规模和贸易扩大以外,还需要比较发达的资本市场。2015年中国将在资本项目开放和资本市场建设方面有明显推进。具体而言,资本项目的开放会有所推进, “深港通”试点将启动,注册制推出,信贷资产证券化等推进,发展金融衍生品市场。通过完善国内资本市场和加大资本账户开放度,以此推动人民币国际化。

  金融界:是不是可以预见在2015年,金融改革就是要继续推进既定目标,比如注册制、新三板等?

  诸建芳:我觉得真正的推进也是根据当时的情况,要选择合适的机会。

  金融界:那您觉得今年的改革环境怎么样?

  诸建芳:改革环境应该还是可以的,严峻的经济形势本身就是对改革的一种倒逼,而且今年已经是十二五改革的最后一年,有些事情必须要完成。这次开中央深化小组第四次会议里,已经是很明确的给出了时间节点,而且要突出重点去做,要老百姓能够感受到改革。所以我觉得今年应该还会有一些改动。

关键词阅读:金融街会客厅 经济形势

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行