互联网世界观——马云将怎样用他的尺子来度量世界

1评论 2015-04-09 09:08:05 来源:中国企业家俱乐部 5个月斩获362.16%!

互联网世界观——马云将怎样用他的尺子来度量世界

  《后会无期》里有句超经典的台词——“你连世界都没观过,还谈什么世界观?”2014年,马云终于以一种昂扬的方式观了世界,并让世人为之折服,一场史上最大规模的IPO在美国发生,主角就是这家从出生之日起就一直争议到现在的阿里巴巴。

  他和他的阿里巴巴创造了一个时代。今天,阿里巴巴已成为仅次于谷歌的世界第二大互联网公司。

  1995年以前,他虽然不安分,但是很安静地生活在杭州,没有太多的人知道他。他出生在文革开始前两年,高中考两次,大学考三次,找工作被拒绝三十多次,早年在杭州香格里拉酒店(原杭州宾馆)门前跟着外国游客学英语。

  在美国的第一次历险中,他战战兢兢地在电脑屏幕上敲出“啤酒”这个词,这是他第一次使用互联网,发现上面的中国还是一片蛮荒之地,回国之后他创办“中国黄页”,开始有一些人知道他了,但有些人认为他是“骗子、疯子、狂人”。

  1999年他创办阿里巴巴,最先火起来的却是淘宝,一个千万商品横行的虚拟空间,它们都来自现实,同样来自现实的,还有一点一滴建立起来的“信任”。这是他所倡导的——诚信、透明化、责任和全球化为前提的“新商业文明”——的一个重要组成部分。

  

  他开始变成一个孤独的英雄,人们毫不吝惜自己的赞美,他创造了电商的奇迹,和这个奇迹所建立起来的信任基石,他百般解释,阿里巴巴和淘宝,只是发现了它,相信它,也愿意花时间和精力精心浇灌和培育它,直到与无数个对手分享它。

  关于这家公司最独特的品性,马云说:“我们最独特的就是拥抱变化,在变化中求生存。什么东西对社会好,对客户好,我就拿来用。拥有一颗拥抱变化的心,但坚守自己的信念。”

  所有过往的经历,在马云自己讲来,都像是调侃自己的笑话,但后来的人们却把它们传颂为惊世般的传奇;IPO的融资规模,总被折算成资产数字,成为人们津津乐道的成就。电商也早已不再是一个时髦的名词,而是一种可以享受其中的生活方式。

  今年两会期间,一个叫做“互联网+”的,并不崭新的名词,写进了两会的政府报告,互联网与传统行业的融合,在这个春天,启动了。

  世界正在从IT时代走向DT时代,面对这个时代,企业家们需要思考的是,以怎样的技术、人才和产品去适合这个时代?同时需要思考,如何利用互联网技术和思想与传统行业进行融合?

  他该如何使用菜鸟网络到达广袤的农村市场,又该如何开发多年来积累起来的,几乎是浩瀚无垠的大数据,并用它们来构造一个像电力一样,隐藏在人们周围,丝毫不起眼,却永远离不开的未来?

  每个人都有一把尺子,来度量马云;马云也有一把尺子,来度量这个世界。4月20-22日,至少有一个机会现场聆听。由中国企业家俱乐部主办的在辽宁沈阳举行的第八届中国绿公司年会上,在全会演讲环节,马云会在他的世界里,阐述他的《互联网世界观》。

关键词阅读:马云 DT 谷歌 互联网公司 后会无期

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

2020-06-02 05:36:44来源:中国证券报

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

2020-06-02 07:37:24来源:大猫财经

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

大众汽车“图啥”?166亿大手笔砸向安徽 CEO曾称特斯拉令其头疼

2020-06-02 08:09:40来源:时间财经

齐俊杰:自由贸易港来了!海南这次会脱胎换骨吗?对我们有何影响?

2020-06-02 09:21:53来源:金融界网站

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

中国5月财新服务业PMI为55

2020-06-03 09:47:00来源:证券时报网

1瓶飞天搭售7瓶系列酒,茅台股东大会卖礼盒!股东差评:我差那箱酒钱?还我一箱飞天

2020-06-02 08:03:00来源:e公司官微

郭施亮:贵州茅台总市值直逼宇宙行 工行总市值第一的局面将成为历史?

2020-06-02 09:23:10来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行