中金:通缩风险仍高 货币政策应加大放松力度

2015-04-10 10:41:00 来源:金融界网站

  4月10日消息,统计局数据显示,3月CPI同比增1.4%,连续7个月低于2%,3月PPI降4.6%,连续37个月负增长。中金公司对此分析称,一季度CPI季调后季环比折年率-0.3%,显示CPI通缩风险仍无法小视。预计一季度GDP平减指数大概率为负。实际利率仍有上行风险,货币政策将更加坚定地加大放松力度。

  以下为详细分析:

  季环比看CPI通缩风险仍不容小觑。3月CPI同比增速1.4%,略高于我们和市场预期的1.3%,较1-2月的1.1%回升0.3个百分点,反映今年春节晚的因素。但一季度CPI季调后季环比折年率-0.3%,显示CPI通缩风险仍无法小视。

  CPI食品价格环比降1.6%,猪肉价格环比下跌3.8%,同时鲜菜、水产品和鸡蛋均环比回落,在总需求弱的背景下,食品价格难以走强。

  CPI非食品环比0增长,略强于往年同期均值,主要受车用燃料价格环比大幅提升4.7%带动。这主要反映季节性因素和3月份发改委成品油价格上调的效果。

  投资需求弱是制约PPI同比和环比反弹高度的主要因素。3月PPI同比增速-4.6%,较2月份回升0.2个百分点。略高于我们和市场预期的-4.8%。3月PPI季调后环比增速折年率从2月的-9.8%回升至-4.6%,主要反映油价3月份环比反弹的效果。与固定资产投资和产能过剩相关行业,如钢铁、有色、煤炭开采等产品价格环比跌幅居前。

  预计一季度GDP平减指数大概率为负。近期国际大宗商品价格虽有所企稳,但国内终端需求仍弱,CPI下行压力仍存。实际利率仍有上行风险,货币政策将更加坚定地加大放松力度。

关键词阅读:CPI 通缩 货币政策 中金公司 风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行