管清友:进出口数据严重低于预期 稳增长必要性在加大

2015-04-13 11:58:36 来源:中国网

  【民生宏观固收】稳增长必要性在加大

  ①3月出口同比-15.0%,大幅弱于预期值。各类商品出口数据较2月均出现不同程度下行,不是基数效应能够解释的。出口大幅下行的外部原因是发达国家经济疲弱,内部原因是人民币实际有效汇率太强。分国别看,对港出口有所上升,对日本出口保持稳定,但对美国、欧洲和东盟等传统贸易伙伴的出口则大幅下行。

  ②出口增速未来依然有不确定性。全球贸易总额裹足不前,各国开启放水竞赛通过货币贬值抢占出口份额,比如欧盟是我国最大贸易伙伴,但人民币兑欧元汇率实在太强,欧洲经济复苏的前提也是通过货币贬值抢占出口份额,因此也不会拉动太多我国出口,未来出口还有不确定性。

  ③3月进口同比-12.7%,同样弱于预期。同比弱可能与大宗商品价格较去年同期大幅下跌有关,环比上还是出现了反弹,但可持续性存疑。在经济下行压力之下,企业仍会以去原料库存为主,铁矿砂、煤、成品油等主要大宗商品进口的数量未来也不会太理想。

  ④实际有效汇率太强,货币政策应指向宽松来缓解汇率端的压力,此外,一带一路应加速进行,通过基建扩大新贸易区的内需来缓解我国外需压力,实现贸易新区域的拓展;同时,出口疲弱对经济下行的影响也需对内稳增长对冲。总体来看,实体经济企稳需要宽财政和宽货币并举,利率未来还是以下行趋势为主。

关键词阅读:预期值 贸易伙伴 欧洲经济 实体经济 货币贬值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行