金融界专访洪涛:GDP下破7%不是事 关键是就业稳定

2015-04-15 11:40:31 来源:金融界网站 作者:郭冀川

  金融界网站讯 随着中国一季度GDP同比增长7%消息发出,关于中国经济增速渐缓经济下行压力较大,最终难以保七的言论不断发出,金融界网站记者就此连线北京工商大学经济学院教授、商务部市场运行调控专家洪涛,他认为一季度的GDP数据在预期之内,国家对GDP增速调整到7%是一个十分有利于中国经济可持续发展的做法,过去那种八、九不离十的增涨速度,伴随着高投入、高产出、高污染、高浪费,并不利于中国的未来发展。

  对于中国经济下行的影响,洪涛认为不应该只看GDP数据,他说:“从2012年以来中国对GDP调整情况来看,虽然数据层面并不好看,但是就业并没有受到太大影响,而且第三产业呈现崛起势态,尤其是涉及民生经济和可持续发展方面的,不仅没有受到影响,反而获得了新的活力。于是我们看到像批发零售、住宿餐饮、家政、美容美发、租赁、会展等服务业不仅没有因为中国经济整体环境的下行受到制约,反而因为电子商务及其它创新手段的引入获得了更大的发展机会,同时也吸纳了大量就业。”

  对于当前中国经济的结构性调整,洪涛认为是从过去重数量向现在重质量的调整,在减少浪费与产能过剩的同时,并未降低就业数量,虽然从GDP角度看服务业所能提供的量级很小,但是从就业与社会稳定来看,这种变化是正确并效果显著的。

  对于未来中国GDP能否稳定在“7时代”,洪涛说:“某几个月GDP下破7%也不是什么大不了的事情嘛,只要就业稳定就好。”

关键词阅读:金融界 洪涛 经济学家 GDP 7时代

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行