任泽平:预计降准降息和稳增长加码 维持股市阳春判断

2015-04-15 11:53:55 来源:金融界网站

  金融界网站讯 4月15日,国家统计局发布一季度经济数据显示,一季度国内生产总值(GDP)140667亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。资料显示,一季度GDP增速创6年底新低。

  国泰君安证券首席宏观分析师任泽平和分析师韦志超对经济数据进行点评,指出经济形势比想象中的还要坏,预计降息降准和稳增长加码。分析认为,央行自3月以来第五次下调逆回购利率至3.35%,压低短端利率的意愿明显,未来还会有降息降准等进一步宽松政策出台。

  对于股市,国泰君安维持“股市阳春”的判断,近期关注7大类重大投资构成(重大网络工程、健康养老、生态环保清洁能源、粮食水利、油气、交通)、三大区域战略(一带一路、京津冀协同发展、长江经济带)落地、万亿地方债务开始市场化替换、大宗反弹、环保、军工、非银、银行

  以下是全文——

  国君宏观任泽平/韦志超点评3月经济数据【这是经济最差的时代,这是改革最好的时机】

  事件:

  1) 1季度GDP同比7.0%,预期7.0%,前值7.3%。

  2) 3月规模以上工业增加值同比5.6%,预期6.8%,前值6.8%。

  2) 3月城镇固定资产投资累计同比13.5%,预期13.9%,前值13.9%。

  3) 3月社会消费品零售名义同比10.2%,预期10.8%,前值10.7%。

  点评:

  (1) GDP增速如期降至7%,创六年来新低,接近2008年底金融危机时的水平,剔除水分之后GDP实际增速可能更低(工业生产与发电等中微观数据不匹配)。分产业看,第一产业同比增长3.2%;第二产业同比增长6.4%;第三产业同比增长7.9%,第二产业增速大幅下滑是GDP增速跳水的主因。从环比看,一季度国内生产总值增长1.3%,连续三个季度下滑。GDP平减指数由上季度-0.1%大幅下降为-1.2%,一季度名义GDP增速5.8%。

  (2) 工业生产降到5.6%,也创六年多来新低。行业分化明显,结构转型加速,新兴的计算机电子行业和医药行业增速上升至12.3%和11.4%,受到政策支持的铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增速升至15.5%,传统行业继续下滑,电力、热力、燃气及水生产和供应业为-1.1%。国有企业稳增长效应弱化,与其他类型企业一齐下滑。东中西部地区增速全线回落,东北地区尤为明显。

  (3) 投资下滑,地产大降,制造业低迷,基建高增。1)3月全国房地产开发投资8786亿元,同比名义增长6.5%,增速比1-2月的10.4%大幅回落;未来房地产仍不容乐观,维持全年5%预测;2)基建投资当月同比增长继续回升至24.5%,继续充当对冲主力,为了保全年gdp7%和固投15%目标,基建需保持加码到25%左右;3)内外需皆弱导致制造业投资从10.6%小幅滑落至10.2%,出口交货值同比大幅滑落至0.9%,反映出口疲软和人民币过强。

  (4) 名义和实际消费同比双双小幅下降。限额以上单位餐饮收入小幅继续回升至6.5%,与房地产相关的消费有所好转,汽车销售转为同比负增长。

  (5) 政策:经济形势比想象中的还要坏,预计降息降准和稳增长加码。公共政策部门采取了一种虽不刺激但会兜底的宏观调控新思路,为改革赢得时间。形成强改革与宽货币新组合,加码基建投资对冲房地产投资下滑,预计2季度稳增长加码。地方债替换降低无风险利率、提升风险偏好。专项债券超市场预期,稳增长决心显现。央行自3月以来第五次下调逆回购利率至3.35%,压低短端利率的意愿明显,未来还会有降息降准等进一步宽松政策出台。

  (6) 市场:股市阳春。维持春节后提出的“稳增长加码,2季度经济企稳,股市阳春”判断。近期关注7大类重大投资构成(重大网络工程、健康养老、生态环保清洁能源、粮食水利、油气、交通)、三大区域战略(一带一路、京津冀协同发展、长江经济带)落地、万亿地方债务开始市场化替换、大宗反弹、环保、军工、非银、银行。

关键词阅读:GDP

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行