管清友解读“一带一路”战略:把握住第四次投资升浪

2015-04-17 10:35:00 来源:金融界网站

  编者按:3月28日,习近平在博鳌亚洲论坛上发表主旨演讲表示, “一带一路”建设将给沿线的国家和地区带来实实在在利益。当天下午,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,中国倡导的“一带一路”有了纲领性文件。

  为了在“一带一路”概念股中筛选出最具价值的投资点,金融界网站推出“掘金一带一路”主题策划活动,对“一带一路”所涉及行业相关专家、优秀分析师、投资高手、上市公司负责人进行深度访谈,探究他们心目中的一带一路“龙头股”,同时明示投资中隐藏的风险。本期嘉宾邀请民生证券总裁助理、研究院执行院长管清友,邀请他谈谈对“一带一路”战略的见解。

  4月15日公布的2015年一季度经济数据中,第一季度中国国内生产总值(GDP)增长7%,为六年来的最低增速。多项数据表明中国经济下行压力还很大,投资持续下滑,出口负增长尤其值得关。传统增长引擎继续失速,而新增长点又青黄不接,产业转型任重道远。从拉动经济增长的“三驾马车”看,无论是促进消费扩大和升级,还是调整优化外贸结构,短期内都不足以挑起“稳增长”的重担,投资仍将起到关键作用。

  目前,加快“一带一路”战略的布局实施拉动投资增长,已成为多方的共识与期待。

  管清友认为,“一带一路”将可能改变中国在宏观政策、经济增长、政府行为以及国际收支等方面的运行逻辑。

  他指出,十八大以来,在产能过剩的束缚之下,供给收缩一直是中央宏观管理的主要思路。不过,事情已经开始起变化。随着“一带一路”“互联网+”“中国制造2025”等大战略的实施,中央正在逐步摒弃紧缩的调控思路,这可能推动中国经济的大逻辑从供给收缩重新走向需求扩张。“2015年可能成为真正具有转折点意义的一年,而这次转折的核心抓手就是“一带一路”战略的实施。”

  “一带一路”战略可能掀起国内第四次投资浪潮

  管清友认为,随着“一带一路”战略进入落实阶段,当前一段时间投资持续低迷的形势有可能出现逆转。

  首先,相关项目建设将直接或间接的拉动投资和经济增长。根据公开新闻收集的信息统计,各地方“一带一路”拟建、在建基础设施规模已经达到1.04万亿元,跨国投资规模约524亿美元,考虑到一般基础设施的建设周期一般为2~4年,2015年国内“一带一路”投资金额或在3000~4000亿元左右;而海外项目(合计524亿,每年约170亿美元)基建投资中,假设1/3在国内,2015年由“一带一路”拉动的投资规模或在4000亿元左右。

  考虑到其他相关因素的影响,管清友预计“一带一路”将拉动GDP增速0.2-0.3个百分点,在金融界网站主办的中国金融证券研究所所长论坛春季专场的主题演讲中,他指出“未来几年,经济增速很可能重回8%”。

  具体到实际的投资领域,包括以下几大重点:

  第一,“铁公基+产业园”基建提速。基础设施建设、互联互通是“一带一路”战略的首要前提和核心关键,优先级最高。从公开新闻整理的资料统计,各省2015年“两会”政府工作报告上关于“一带一路”基建投资项目总规模已经达到1.04万亿,从项目分布看,主要以“铁公机”为主,占到全部投资的68.8%。其中,铁路投资近5000亿元,公路投资1235亿,机场建设投资1167亿,此外港口水利投资金额也比较大,超过1700亿元。预计通向东南亚的基础设施建设宜率先启动,巴基斯坦瓜达尔港、斯里兰卡汉班托塔港等印度洋战略性港口或称为“一带一路”首批战略港口。中国中铁(行情601390,咨询)、中国铁建(行情601186,咨询)和中国交建(行情601800,咨询)三大基础设施建设与海外项目施工企业要主动作为,积极布局,加快推动海陆交汇、互联互通。

  第二,“一核”(福建)、“两关键”(新疆、广西)勾勒重笔。管清友认为,福建很可能成为一带一路“两圈两线”写意画的核心,而新疆、广西则有可能成为关键区,其他包括陕西、江苏、甘肃、内蒙、云南等十多个省区市或为辐射区。福建的泉州是海上丝绸之路的起点之一,福州长乐太平港是郑和七下西洋的重要基地;去年年底,厦门也已经出台落实“一带一路”建设行动方案。新疆,地处亚欧大陆地理中心,周边同8个国家接壤,是丝绸之路经济带上的五个中心(交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科技中心、医疗服务中心),中哈、中巴等“一带一路”重大工程项目清单有望受益。广西,中国与东盟国家经贸合作的重要载体,中南经济走廊有望围绕南宁-新加坡经济走廊展开。此外,乌鲁木齐、满洲里、南宁等重点关注各经济走廊节点城市及厦门、连云港(行情601008,咨询)、大连等海上重要支点城市亦值得关注。

  第三,产业协同加速产能去化。“一带一路”涉及内地、沿边、沿海多个区域,经济发展水平差异较大,这为产业协同、产能去化提供了条件。 (详见系列之二—一带一路产能输出)

  改革开放以来,中国经历了三次投资热潮。第一次是1993年,1992年邓小平南巡讲话之后,1994年分税制改革之前,各地掀起市场经济的第一波投资热潮,当年全社会固定资产投资增速达到创纪录的62%。第二次是2003年,亚洲金融危机之后的产能收缩告一段落,在2001年入世的制度红利和人口红利叠加的影响之下,房地产和制造业投资迎来黄金增长期,推动全社会固定资产投资连续三年保持25%以上的高增长,直到金融危机爆发。第三次是2009年,面对全球金融危机带来的巨大压力,中央果断推出4万亿的一揽子刺激计划,当年固定资产投资增速达到30%,拉动中国经济迅速触底回升。此后,投资便在产能过剩的压力之下持续回落。尤其是2013年八项规定以来,地方政府明显消极怠工,全社会的固定资产投资增速从20%以上大幅滑落至15%,创2001年以来的新低。

  管清友认为,“一带一路”战略的推进意味着中国经济的第四次投资热潮可能即将拉开序幕。

关键词阅读:管清友 掘金一带一路 民生证券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行